Дегустация молодого вина.

espo

Вы все слышали, что в следующие выходные во Франции устраивают праздник, посвященный молодому вину Божоле? А вот на Сардинии решили опередить французов и открыть бутылки 2012 года в прошлые выходные. И мы совершенно неожиданно оказались там. Я была удивлена своим домоседом, который с горящими глазами уговаривал меня поехать в городок Милис (Milis), который находится в 60 километрах от Бозы. Да, если честно, меня и уговаривать не надо: я люблю путешествовать, а уж где дело касается настоящего итальянского вина, буду первой.

Милис – это небольшой городок с 1600 жителей в провинции города Ористано. Вся эта зона славится не только своими чудесными рисовыми пляжами, но и гастрономией. Здесь растут лучшие цитрусовые на Сардинии, самые вкусные бобовые и прекрасный винный виноград. Неудивительно, что именно здесь решили организовать один из самых больших праздников на острове. Мы совершенно не ожидали найти столько туристов и местных с бокалами в руках и чем-то вкусным за щекой.
Реклама гласила о нескольких производителях вина, сыра, фермерских товарах, музыке и веселье. Так в конечном итоге и получилось!!!

Я заранее прошу прощение за качество и количество фотографий. Праздник начинался в 16-00, а в это время года темнеет уже очень быстро, поэтому показываю вам то, что успела снять.

Сама дегустация была организована по нашей любимой схеме: на входе в город продавались бокалы в специальном кармашке и карта “злачных мест”. Заплатив всего 5 евро, можно было сколько угодно раз пробовать, наслаждаться и напиваться молодым вином с самыми разными оттенками.
Вообще, я не большой любитель молодого вина. Оно кажется мне кислым и совсем не привлекательным, но после первого же бокала я изменила свое мнение. Мы нашли несколько потрясающих сортов, с легкими нотками груши и тонким ароматом. Две бутылки такого вина мы с радостью приобрели и одну уже припрятали для особого случая.
Было и совершенно гадкое вино, которое приходилось тайно выливать, чтобы не расстроить винодела, но из всех 15 или даже 20 сортов, таких было всего 2-3.

Вот и наша команда дегустаторов:

Очень понравился и сам городок, даже если видели мы мало. В этой зоне много природного камня, из которого традиционно строят дома в нескольких городах:

Кроме вина весь центр деревеньки был забит лотками с едой и местным искусством. Начиная от сыра и колбас и заканчивая масками, драгоценностями и даже лампами.

Хорошенько подвыпив, мы зачем-то купили кусок сыра на полтора килограмма. Я не знаю, что мы будем с ним делать, потому что нас все-таки мало на такой вес. Утешает одно: многие выпив покупают машины и мотоциклы, а потом не знают, что с ними делать, мы же только сыр)

Отдельной истории заслуживают грибы, которые тоже продавались на празднике.

Такой гриб весил около двух килограмм и стоил 10 евро. Как нам рассказала дувушка, достаточно посадить его в погребе или кладовке, и вы обеспечены свежими грибами на долгое время. Многие люди покупали эти грибы, а потом носили за собой великанов)

Несколько раз мы встретили эту юную принцессу, которая продавала вино из бочки. Никто не покупал, ведь можно было пить за свои 5 евро вволю) Зато ее костюм и пони производил фурор.

К сожалению, уехали мы довольно рано, потому что нашим собутыльникам надо было на день рождения, но в следующем году мы обязательно повторим дегустацию молодого вина.

Желаю всем отличного настроения и замечательной погоды) Пейте побольше вина, оно улучшает настроение и полезно для здоровья)

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Katerina

    Оксана, как у вас здорово) Мечтаю попасть на такой праздник…
    Всё верно, во Франции праздничный день выпуска молодого вина Божоле Нуво – 15 ноября, а Италия опережает!!! Официальный день начала продажи Вина Novello – 6 ноября!

    “Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья — вернее, будущее — надежнее, а окружающие — терпимее” Так сказал один французский писатель Габриэль Шевалье о молодом вине. По-моему очень правдиво))

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Какя красивая фраза, спасибо, Катюша))
      Хотя вот та девушка на фото, француженка (это моя невестка получается) говорит, что Французы не любят Божоле *CRAZY*

      • Katerina

        А не любят, т.к. вино ещё слишком молодое, не дозревшее…
        Вообще многие воспринимают эти молодые вина, как хорошо продуманный пиар-ход) Мало затрат на производство, не требует длительной выдержки! А начала его продаж с нетерпением ждут во всём мире)) Ах уж эти французы))
        Итальянское Novello в этом плане более “серьёзное”)) Для его изготовления используются лишь строго определённые сорта винограда, да и производится оно в определённых регионах) *DRINK*

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Катя, может откроем свою маленькую винотеку в Питере))

          • Katerina

            О да))моя мечта…Надо её превратить в реальность))
            Открыть энотеку с итальянскими винами и деликатесиками : разные сыры, прошутто…
            И устраивать aperitivo) *YAHOO*

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Главное, чтобы нас не пристукнули, а то это такой бизнес, куда страшно лезть!!!

  • Ekaterina

    Что только они не устраивают на своем “винном” острове! Какое обилие праздников! Не устаю удивляться и открывать Сардинию! Спасибо, Оксана!! =)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Тебе, спасибо за то, что пишешь и комментируешь)) Сардиния – это не только винный, но еще и сырный остров. Надо бы выбраться на сырные фабрики, да все не получается!

      • Ekaterina

        Могу попросить кое-кого организовать экскурсию на сырную фабрику ;)

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Я сама хотела попросить, но мне стало неудобно)) Я уже давно об этом мечтаю)

          • Ekaterina

            Я поговорю =) потом тебе напишу или позвоню, как приеду в декабре. Если что, вместе сходим, мне тоже интересно =)

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Катюша, спасибо)) А когда ты приедешь? Я 22 декабря уезжаю домой и вернусь только 9 января. Успеем встретиться?

          • Ekaterina

            Я надеюсь, что да =) И надеюсь, что в преддверии Рождества и праздничной суеты нам позволят посмотреть фабрику =) приеду 17 декабря и уеду 4-го января.

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Тогда обязательно встретимся)) У нас будет 5 дней после твоего приезда и до моего отъезда)) Даже если нас не пустят на сырную фабрику, устроим пир дома)

          • Ekaterina

            Договорились ;)

  • http://vkusnogr.elramd.com/ Елена Метелева

    Здорово там у вас дегустируют, просто праздник души! Все ходят умильные и счастливые, вон даже сыры килограммами покупают ;)
    Главное, что гости хорошо проводят время, а производители продают свою продукцию))

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Да, Лена, спасибо)) Было очень здорово и даже полиция не ловила пьяных на выезде из города, как это делабт в России)

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress