Осень в Барбаджии: Мамойада.

autunno-in-barbagia-2012-mamoiada

Добрый день, мои хорошие. В прошлую субботу я, наконец-то, осуществила свою мечту: съездила в один из самых знаменитых городов Сардинии Мамойаду (Mamoiada). Я уже предпринимала несколько попыток оказаться в этом чудесном городке, но то мешал доджь, то неотложные дела. И вот, нам все-таки удалось осуществить поездку в рамках Осени в Барбаджии 2012.

Сначала расскажу чем же так знаменита Мамойада, и почему я хотела там побывать. Мамойада – это город, в котором живут всего 2500 человек, расположенный в центральной части острова на высоте 644 км над уровнем моря. Символом Мамойады являются Мамутонес (Mamuthones) и Иззохадорес (Issohadores) – самые известные маски Сардинии. История их возниконовения неизвестна, но Сарды гордятся тем, что сумели сохранить древние традиции несмотря на гонения церкви и политиков. И, действительно, я уже рассказывала вам, что Сардиния очень богата традициями. Зимний карнавал в Мамойаде является одним из самых известных на острове благодаря этим маскам.

Маски Мамутонес изготавливают из дерева, покрашенного в черный цвет. Люди надевают черные шубы и колокольчики на спину. Мамутонес выстраиваются в две ширенги и двигаются с левой ноги в полной тишине, периодически подпрыгивая. В это время колокольчики издают зловещий звон.

На фотографии вы видите ряженых детей, они вызывают улыбку, а вот взрослые просто пугают. Когда на вас движется толпа высоких людей в шкурах и черных масках, дрожь пробегает по телу.

Иззохадорес, наоборот, покрашены в белый цвет и одеты в красные костюмы. Своими лассо они хватают жертв и затаскивают их в средину процессии.

Мы собираемся посетить карнавал в Мамойяде, и я подробнее раскажу о масках в феврале. Сейчас скажу, что все жители Мамойяды гордятся этой традицией. Вы не найдет семью, в которой не было бы Мамутонес. На празднике мы разговорились с одной пожилой и беззубой старушкой, она городо поведала, что все ее дети, внуки, племянники и правнуки Мамутони (она так забавно их называла).

Мы приехали в Мамойяду в субботу и увидели шествие только самых маленьких Мамутонес. Большие должны были выступать в воскресенье.

Теперь расскажу немного о празднике. Я никогда не видела столько еды, как здесь. По всему городу было открыто порядка 70 погребков с самой разной традиционной едой: хлеб, паста, мясо, равиолли, сладости, сыр, каштаны, сеадас, триппа – это все можно было попробовать за 3 евро и выпить еще стаканчик местного вина за 50 центов. Надо ли рассказывать вам, как мы объелись?

Мамойяда окружена виноградниками, и мы очень удивились, что на такой маленький город здесь приходится 3 больших винных завода, не считая домашних хозяйств. Вот один из них:

Особой популярностью у сардов пользовалось мясо кабана. В прошлом году его смели за первые же часы работы погребков, но в этот раз нам, точнее моему другу, повезло. Я же хотела попробовать триппу – это приготовленные кишки животных, но просто не дожила до нее. Мы ели равиолли, рубленную колбасу с хлебом, жаренный сыр, купили кулек каштанов, которые, кстати, не были вкусными и наелись сладким.

Вино тут делают сорта каноннау, которое никогда не бывает слабже 14 градусов. Отчаянные ребята жители Барбаджии. Кстати, хотела бы спросить моих читателей, закончивших курсы сомелье, как понять хранится ли вино годами или надо пить его сразу? А то у нас есть пара бутылок, но не хочется получить уксус через пару лет.

Архитектура города не оставила совершенно никаких впечатлений. На мой вкус тут нет ничего особенного, как в Бозе, Кастельсардо или Тиннуре, но приехало столько людей.

А еще в доказательство, что Барбаджия – самое опасное место Сардинии, за день до праздника кто-то выстрелил в дом мэра. Сам мэр не пострадал, но газеты пестрили статьями.

Обычно, когда мы выезжаем из Бозы, мой друг встречает друзей всегда и везде, но в этот раз друзей встретила я. Было забавно оказаться в одной и той же очереди с Олей, моей знакомой из Сассари. Оля, привет! Вы хорошо повеселились?

Мне очень понравился праздник, но внимание привлекло то, что жители Мамойяды не такие радушные, как жители других городов этой зоны. Возможно, из-за того, что гостей было много, но с нами почти никто не болтал. Они отвечали на вопросы и все…

Еще хотела рассказать о смешном художнике из Милана:

Всего за 5 минут и 10 евро он рисовал прекрасные картины краской из баллончика, и рассказывал о том, как они напились в пятницу. Забавный и очень талантливый человек.

На празднике можно было не только поесть, но и купить традиционные маски, украшения и другие изделия сардов:

Мы же увезли только бутылочку вина домой, но остались очень довольны праздником!!!
Надеюсь вам понравилась поездка в Мамойяду, подписывайтесь на обновления сайта, вас ждут еще интересные места.

Желаю всем отличного дня, улыбайтесь побольше и будьте счастливы)

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Елена

    Забавные детки! =)
    И художник тоже. Ну настоящий художник-ди-Италиа! =)
    Спасибо, Ксюшик, я как-будто побывала там с вами….

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Жалко, что ты побывала с нами только виртуально, приезжай еще, я уже соскучилась *IN LOVE*

  • Ekaterina

    Оксана, привет)))
    На первый взгляд, очень не просто определить, какой потенциал хранения имеет вино, нужно его пить сразу или оставить полежать.Это зависит от многих параметров: от сортового состава, региона производства и самое главное-от качества данного вина. Чаще всего недорогие вина готовы к употреблению сразу после поступления в продажу. Более серьёзные вина имеют хороший потенциал к развитию в бутылке, где их букет может эволюционировать , фруктовые оттенки способны перерождаться во вторичные ароматы(специи, земляные нотки,кожа), танины сглаживаются и вкус вина становится более округлым и гармоничным.
    Главное помнить, что чаще всего улучшают свои качества красные вина, намного реже белые(а например Сотерны из Бордо могут храниться вечно за счёт большой концентрации сахара и кислотности!),розовые вообще теряют свою привлекательность.
    И конечно очень важно правильно хранить вина!
    О винах могу говорить очень много)))Очень много %)

    • Katerina

      Писала с работы, и почему-то подписалась не katerina (как всегда), а Ekaterina)))
      Вот и решила себе же комментарий оставить,на всякий случай, для распознания))

      • http://maisardegna.ru Ocsana

        Катюша, я поняла, что это ты – я вижу почту комментаторов. Спасибо тебе за новые знания, я просто мечтаю пройти курс сомелье, устроить дома погреб с самыми разными и лучшими винами, но пока могу только иногда покупать бутылки, надесь, что повезет. А конкретно про Каннонау ты можешь что-нибудь сказать? На Сардинии – это основной сорт винограда!

        • Katerina

          Оксана, насчёт погреба отличная идея))) Собрать свою уникальную, пусть маленькую, но коллекцию)))А ещё мне нравятся, когда хранят вина того года, который именно для конкретного человека очень важен)А потом, через какое-то время открыть бутылочку того вина, и вновь ощутить те положительные эмоции, с которыми это вино было куплено)))

          Что касается вин из сорта Каннонау, да это именно сардинские уникальные вина) Хотя сам сорт изначально был испанским)
          Богатые, насыщенные, сбалансированные вина с бархатистой текстурой! Хорошо созревают в течении 2-5 лет, а потенциал хранения 10-13 лет,опять же в зависимости от качества вина)

  • Юлия из Питера

    ))) Бутылочка каннонау у меня лежит до НГ))) Думаю, сохранится; во всяком случае, ему грозит не превращение в уксус (уверена, что не успеет), а постоянные посягательства мужа! А вот каштаны, сколько ни пыталась, так и не смогла полюбит ьхоть чуть-чуть, по-моему, гадость…

    • Katerina

      Ой,и мне каштаны ну никак не нравятся…Я ела их жареные- совсем безвкусно для меня…
      А каннонау конечно долежит и до этого и до следующего нового года) Правильное хранение в вашем случае – в недоступном для мужа месте :-D

      • Юлия из Питера

        Катерина, до следующего НГ точно не долежит) Я и так его регулярно перепрятываю – при слове “каннонау” у мужа появляется улыбка профессионального попрошайки, и он начинает канючить – ну может, сегооодня? А каштаны – во-во, бесвкусно-мучнисто-непонятно.

        • Юлия из Питера

          Люди, тут, увы, невозможно изменить отправленное сообщение, но вот уже несколько дней меня мучает допущенная мною жуткая ошибка – “бесвкусно”, а должно быть “беЗвкусно”, ибо перед звонкой согласной в корне слова приставка тоже оканчивается на звонкую согласную. Стыд и позор. Три поколения учителей русского языка в семье – и такой ляп!!!

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      У меня одна бутылка уже почти год лежит, мне жалко ее открывать и я жду особого случая, но вот мой друг говорить, что так этот случай не наступит никогда))

      • Katerina

        Оксана, пусть этим особым случаем станет, например, ваш сегодняшний ужин с очередным твоим гастрономическим шедевром)))
        Идеальной парой это вино будет с пастой, лазаньей, мясными деликатесами или даже просто с сыром пекорино))

  • Станислав

    644 км над уровнем моря ;)

    • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

      Зато какой горный воздух))

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress