Альгеро.

Alghero Sunset

Привет, мои дорогие читатели. На этой неделе было запланировано две статьи, но из-за проведения гастрономического тура, о котором я писала на днях, совсем не было времени на встречу с вами. Надеюсь, вы не обиделись и еще не разъехались на дачи отмечать день победы, потому что сегодня вас ждет еще один рассказ из цикла «Города Сардинии».
А рассказать я вам хочу про прекрасный и удивительный Альгеро (Alghero) или маленькую Барселонетту, как любовно называют город местные жители.

Я уже как-то писала про Альгеро, но каждый раз город встречает меня совершенно по-разному, поэтому говорить про него можно бесконечно. В этот раз я приехала в Альгеро для проведения первого дня гастрономического тура, и, увидев город после зимнего перерыва, влюбилась снова.
На Сардинии Альгеро называют еще и «золотой дверью туризма», потому что в нескольких километрах от городка находится небольшой, но функциональный аэропорт Фертилья (Fertilia), через который каждый год прилетают на остров тысячи туристов (о том как добраться до Сардинии я расскажу в одной из следующих статей).
Альгеро — это пятый по величине город на острове, и проживают здесь порядка 43 000 человек. Летом это число увеличивается в разы, потому что в Альгеро есть все для отличного отдыха: великолепные пляжи, средневековый центр, шикарные отели, рестораны с великолепной кухней, достопримечательности и такое чудо природы, как Гроты Нептуна, но обо всем по порядку.

Гроты Нептуна

Гроты Нептуна

По мнению ученых жизнь в районе Альгеро появилась в 3500-2700 годах до н.э. К этому периоду относятся найденные здесь Дома гигантов (Domus de janas), многочисленный вазы, статуэтки и фигурки этой культуры.
Позднее на этом месте обосновалась Нурагическая цивилизация, о которой я тоже расскажу немного позднее, но в зоне Альгеро было построено около 90 нурагов. К сожалению, одна треть из них не сохранилась до наших дней.
Современный же Альгеро был заложен в 1102-1112 годах генуэзской семьей Дориа. На постройку города именно в этом месте повлияло стратегически важное положение и наличие пресной воды. Только представьте, что до сих пор во многих домах исторического центра можно найти средневековые колодцы.
По одной из теорий название Альгеро происходит от слова Alghe, что означает водоросли. И действительно, до сих пор на городской пляж города море выбрасывает огромное количество водорослей. Убирать их нельзя, чтобы не нарушить природный баланс. По второй теории название города происходит от слова Алжир, выберите одно их происхождений, которое вам больше нравится.
Но вернемся в средневековье к семье Дориа. За город Альгеро происходили постоянные и страшные войны между генуэзцами, пизанцами и арагонцами. В 1283 году пизанской республике даже удалось завладеть Альгеро, но всего лишь на один год. В Альгеро существовало три степени защиты от врагов, наступающих с моря: коралловые рифы, оборонительные корабли и неприступные бастионы. До сих пор в Альгеро сохранилось 80% бастионов, ни один город Европы не может похвастаться таким количеством сохраненных стен!

Бастионы Альгеро.

Бастионы Альгеро.

В 1347 году на Сардинию пришла чума, которая унесла жизни большей части жителей Альгеро, в том числе погибли и некоторые представители семьи Дориа. Поэтому в 1350 году ослабевшая династия решила продать часть Альгеро арагонцам, а в 1353 году остальную часть прав на город передали генуэзской республике и арборее, что снова привело к ожесточенным сражениям. После длительных боев город полностью перешел в руки Арагонцев, поэтому культура Каталонии оставила неизгладимый след, дошедших до наших дней. Например, 22% местных жителей до сих пор говорят на диалекте очень похожим на каталонский язык, улицы города подписаны на итальянском и каталонском, а в некоторых ресторанах подают паэлью и сангрию.
В конце 14 века, во время кризиса Арагонской империи, после многих лет войн и борьбы, Альгеро возвращается во владение супруги Бранкалеоне Дория Элеоноре Арборейской. И уже к 1720 году Сардиния и Альгеро в том числе переходит к Савойской Династии.

Во время второй мировой войны Альгеро подвергается страшным бомбардировкам, разрушены многие дома исторического центра, а жители вынуждены перебраться в церковь Святого Микеле — покровителя города.

Зато в 60 годах 20 века начинается настоящий рассвет Альгеро и всей Италии: город наполнен туристами, строятся шикарные отели, рестораны, открываются магазины высоких марок, которые и сегодня продолжают работать.

В историческом центре города находится памятник 16 века — собор Святой Марии, построенный военным инженером Рокко Каппеллино. В соборе находится уникальный орган 1935 века, который сейчас на реставрации, но постоянно играет музыка в записи.

Alghero Promenade

Вторая по величине и важности церковь Святого Микеле 16 века, ее купол является визитной карточкой Альгеро и изображаются на всех открытках.

Dome Of The Church Of San Michele, Alghero, Sardinia, Italy

Рядом с собором Святой Марии находится православная церковь Святой Барбары, которая открывается только в великие праздники или для проведения православных ритуалов: крещение, венчание, отпевание. В Альгеро живет довольно много православных мигрантов, да и жители соседних городков приезжают именно сюда.

Что попробовать в Альгеро.
Я обожаю этот город именно за его атмосферу. Летом в Альгеро царит настоящий ежедневный праздник. По вечерам играет музыка, проводят концерты и мероприятия, продают сардинские вкусности и мороженое.
Если вы хотите попробовать самое традиционное альгерийское блюдо, то обязательно закажите лобстера в таких ресторанах как Mirador, Angedras или Al Tuguri. Именно там мы проводим первый день гастрономического тура для наших клиентов, который навсегда остается в памяти. Лобстер подается со свежими помидорами и луком под аккомпанемент уникального сардинского просекко Torbato или белого вина Vermentino. Вам обязательно должны принести и показать живого лобстера перед приготовлением. Дело в том, что вылов лобстеров на Сардинии ограничен и ведется строгий учет. Сезон заканчивается 1 сентября, поэтому торопитесь. Средняя стоимость обеда на одного человека 80 евро, но это того стоит!
К Алгерийскому лобстеру я советую выбирать вино винодельни Sella&Mosca, которая находится в Альгеро. Совершенно шикарные вина: Terre Bianche, Parallelo 41, La Cala. Кстати , на винодельне проходят экскурсии и дегустации вин.

Wine Concept

Что привезти из Альгеро.
Еще одно название Альгеро — коралловая Ривьера. Уже много-много лет в зоне Альгеро ведется добыча кораллов и изготовления великолепных украшений. Будьте внимательны, потому что настоящий альгерийский коралл дорогой. Его природный цвет от персикового до светло-красного. В Альгеро продается много недорогих украшений из тайваньских кораллов, поэтому не поскупитесь и заплатите много, но за ценную вещь. Могу порекомендовать магазин-музей Agostino Marogna на Piazza Civica 34. Там делаются уникальные вещи, которые вы не найдете больше ни в одном месте.

ALGERO SARDINIA ITALY - CIRCA AUGUST 2013 Exhibit in museum of c

Где жить в Альгеро.
Более подробно я расскажу вам про отели в отдельных статьях, а сейчас просто назову лучшие из них:
Отель Dei Pini 4*, находится в 3 км от Альгеро в потрясающем сосновом лесу. У этого отеля просто уникальный пляж на Сардинии, защищенный от ветров и течений. До центра города ходит шатл, а кухня в отеле просто потрясающая
Отель Las Tronas 5*, средневековая вилла, которая принадлежала королям Сардинии. В отеле 24 номера, сохранившие первоначальные исторические интерьеры.

Отель Oasis 3*, для тех, кто любит экономить, но не хочет отказывать себе ни в чем. Отличное соотношение цены и качества.

Как уже писала выше, про отели подробнее расскажу в следующих статьях, но сейчас обмолвлюсь о том, что у нас подписаны эксклюзивные контракты с ними, поэтому цена через Visit Sardinia для вас будет ниже, чем при бронировании напрямую.

White Yachts In The Port

Huge Moon Over Alghero

На сегодня пока все, увидимся на следующей неделе, там вас ждет много интересного. Желаю всем отличных выходных и поздравляю с днем победы.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

    Очень интересный обзор и как всегда классные сочные фото!!!

    Кстати я никогда в жизни не пробовала лобстера :) он мне, если честно, fa senso….)))

    • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

      Спасибо, дорогая) А мне его просто жалко, особенно видеть беднягу перед приготовлением…

      • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

        Да вот и мне жалко всю эту живность. Осьминогов тоже жалко, они умные! но вкусные! :)

  • Alyona Kolos

    Кстате, на днях купила вино марки Sella&Mosca.. Правда в магазине в Лондоне.. Ну а статья, как всегда, очень яркая и интересная!!!!!!!

    • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

      Алена, спасибо)) А что за вино? Я очень люблю практически все вина Sella&Mosca

      • Alyona Kolos

        Каннонау (конечно же)))) – т.к. у нас в семье предпочтение только красному вину (к сожалению – потому что, мне очень даже нравится белое!).
        На самом деле, я искала “Мамутоне” (ты вроде даже где-то писала про него) – но у них не было, и я купила вот это Каннонау 2009 г.

        • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

          Мамутоне – это жесть, там 15 градусов. Выпил бокал и уснул))

          • Alyona Kolos

            Даааа..а зато – какой насыщенный вкус! !!! У нас был 2009г, родственники привезли “сувенир” из Сардинии на праздник Пасхи))). А вообще нам очень нравится”Гротта Росса” – Сантади. Ты пробовала??

          • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

            Думаю да, но не помню!

  • Марина

    Оксана огромное спасибо!!Уже в предвкушение отдыха ..

  • Pingback: Отели Альгеро (Alghero). | Моя Сардиния()

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress