Традиционный нож Сардинии.

Leppa
    Первое время на Сардинии меня привлекали витрины с чудесными ножами ручной работы. Такие ножи на сардо называются Леппа (Leppa) от греческого lepis, что означает металлическое лезвие или Резорцзас (Resorzas) и являются неотъемлемой частью культуры Сардинии. Их до сих пор используют пастухи и крестьяне.
    Леппа изготавливается из стали и рогов животных: быков, баранов или дерева. Порой, для изготовления качественного ножа кузнец работает около 20 часов.

    Среди предметов пастуха и его хижины нож занимает главное место. Без сомнения это вещь, которая является не только ежедневным орудием труда, но и и имеет жизненно важную необходимость. Пастух без ножа — безоружный человек против животных и людей, а опасность подстерегает его на каждом шагу.

    В овчарне каждое взаимоотношение между вещами управляется ножом: натура превращается в предметы, а владение ножом в культуру, передающуюся по наследству.

    Все предметы, составляющие быт пастуха и находящиеся в его хижине когда-то были тронуты ножом. Благодаря этому пастух превращается и в мастера. Он сам создает себе мебель, которой совсем мало в хижине, обрабатывает пробковое дерево и точит инструмент. В прежние времена пастухи никогда ничего не покупали для своей хижины, все делалось своими руками, а нож являлся не только орудием, но и продолжением руки.

    Нож всегда присутствует в кармане пастуха. Даже в жаркий полдень, когда мужчина присаживается отдохнуть, пока овцы едят траву, он достает нож и проводит время за работой по дереву.

    Пастуший нож осуществляет также полный рабочий цикл: освежевать овцу, снять шкуру, разделать тушу, проверить готовность мяса и, наконец, есть. Пастух всегда ест с ножа, у него просто нет других столовых приборов.

    Еще одно предназначение ножа — оставить след на ухе овцы, тем самым заменить сертификат собственника на животное.

    Все работы по шкуре, будь то корова или овца, так же делаются в помощью ножа.
    Ножом пастух режет не только уже готовый сыр, но и свернувшееся молоко для последующего приготовления творога и сыра.

    Для каждого скотовода сарда просто необходимо иметь отличный нож, сделанный лучшим кузнецом.
    На Сардинии существует некий парадокс, противостояние закона и культуры: пастухам запрещено носить при себе нож, лезвие которого превышает толщину ладони. Это делает мужчин нарушителями закона, потому что настоящий пастух никогда не выйдет из дома без ножа.

    В каждом региона Сардинии существуют свои традиции изготовления ножей. Например, в провинции Сассари Паттада, лезвие ножа имеет форму листа миртового дерева.

    Если вы будете на Сардинии, обязательно купите такой нож. Цены начинаются от 30 евро, но ножи стоят того не только для использования в быту, но и как кусочек настоящей совершенно другой культуры и жизни.
    Они продаются в сувенирных магазинах или на чудесных маленьких ярмарках. Обязательно каждый год устраиваются ярмарки и выставки ножей, а сарды действительно гордятся этими ножами.


    Желаю всем отличного рабочего дня и скорейшего наступления теплых солнечных деньков. В ближайшее время вас ждут новые интересные статьи, например о роли женщины и мужчины в пастушьей семье. Поверьте, вы будете удивлены))

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Юлия

    Оксана, муж до сих пор пилит меня, что не купил такой нож (я, как обычно, почему-то виновата в этом). В сентябре, сказал, прилетим – первым делом мне ножик, а потом уже на море)))

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Мы всегда во всем виноваты)) Только с ножиком купаться не ходите, опасно :P

      • Юлия

        Говорят, что и всякой поддельной китайчатины полно вместо настоящих ножей продается. Это действительно так? И как отличить настоящий от подделки?

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Эх, Юля, тут китайцы все уже заполонили, поэтому могу допустить и ножи поддельные, но в маленьких масштабах. Надо покупать ножи либо в ювелирных магазинах, либо у местных. Конечно все, что продают с рук сенегальские переселенцы или китайцы не вызывает доверия.

    • http://www.pane-miele.blogspot.com Oxana

      Юля, случайно не с тобой мы менялись подарками на НГ? Мне вернулась сегодня бандероль!

      • Юлия

        Оксана, черт бы побрал почту России!!! Я так и не увидела бандероль. И главное – скандалить бесполезно, “мы вам посылали извещения!” А то, что все извещения пришли одновременно и через месяц после прихода на почту посылки – не считается. Вот и уехала бандероль обратно как невостребованная мной((((

  • Elena

    Ксюша, а ты можешь привезти такой традиционный нож с узким лезвием и костяной рукояткой? ;)
    Да,и кто проверяет с каким ножом ходит пастух? Каково наказание за ношение большого ножа? (штраф или кутузка?) ;)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Ты про наказание интересуешься, потому что хочешь приехать и ходить тут с ножом?

      • Elena

        Просто интересно: наказывали кого-нибудь, и если ДА, то как? А самой мне “острых ощущений” и так хватает, без хождения по Сардинии с предметом национальной гордости :P .
        Вообще поразительно, сколько на таком небольшом острове традиций, промыслов, муралесов и прочих специфических вещей! :-D Пока не знаешь – кажется, что ничего особенного, кроме моря и природы нет. Ан нет же! Ты всё новые и новые выкапывашь *IN LOVE*

  • Ekaterina

    Спасибо за такую статью!! Когда была на Сардинии, даже не слышала и не видела (либо не обращала внимания), да и сарды не рассказали мне о таком чудесном предмете культуры!! А теперь прям Америку открыла =)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Екатерина, теперь есть еще один повод снова съездить на Сардинию :P

      • Ekaterina

        Да, причем весомый!! =)

  • http://www.atlantatravelblog.com/ Atlanta Travel

    Очень интересно читать вот такие статьи, рассказывающие о традициях!

    Признаться, сам стал больше интересоваться, начав вести собственный блог о путешествия! -)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Да, согласна ;) Думаю мы с вами знаем больше многих местных уже ;)

  • Михаил

    Добрый день, тоже решил отметиться у Вас на сайте. Ножи от 30 EUR это ножи сделанные на производстве. Настоящие ножи из Паттады начинаются где то от 100 EUR за самый маленький ножичек. Когда был прошлым летом на Сардинии загорелся желанием купить такой нож. Специально поехали в Паттаду к истокам. Обошли наверное 5 мастеров и у всех цены в районе 100-200 EUR за нож ну и соответственно выше если отделка лучше. В итоге уехали без ножа, т.к. денег было впритык :( Что я хочу сказать, если человек ценит свое мастерство, время и уважает свой труд дешево он продавать не будет.

    Ксати дам небольшую наводку, в Кальяри есть магазинчик в котором огромный выбор ножей. Магазинчик находиться в районе Carlo Felice, на боковых улицах.

    На самом деле после поездки на Сардинию, я просто влюбился в нее *IN LOVE*

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Михаил, спасибо, что отметились)) На самом деле даже производство в Италии очень качественное. Меня удивляло, почему тут не дают гарантию на вещи, а потом узнала, что то, что сделано в Италии, считается качественным априори. Так что если нет 100 евро за ручной нож, можно вполне выложить 30))
      И спасибо за наводку) Приезжайте еще на Сардинию)

      • Михаил

        Покрайней мере сами мастера отзывались не очень, хотя их тоже можно понять- им тоже нужно продать =)

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress