Школа овчарни.

padre05

Здравствуйте, друзья. На Сардинии прошли дожди, холмы покрылись зеленой травой и цветами, начинается лето и новая жизнь. Овечки выходят на поля уже стриженные и очень смешные, поэтому я решила вспомнить о наших зарисовках из жизни пастухов. Сегодня я расскажу вам о школе жизни, то есть школе овчарни.

Как только заканчивается начальная школа, мальчики идут трудиться в овчарню. Существует целый ритуал подготовки к этому, который начинается с шитья одежды, обуви и традиционного головного убора. Мальчик, одетый в пастуший костюм, готов совершить путешествие из дома матери в овчарню отца, из одного мира в совершенно другой. Этот контраст очень силен, мальчики делают шаг от материнской нежности к тяжкому труду, от сладкого к соленому, как говорят на Сардинии. Кожа становится толстой, лицо принимает серьезное выражение, а слух всегда начеку. Закончено время нахождения дома, где все имеет женскую руку, дом убран и подготовлен для жизни. Символы дома — лампа, корзина и скамья, а символы овчарни — нож и вилы. В деревне есть дом, могилы предков, церковь, а в овчарне деревья, камни и воздух.

В овчарне в воздухе витают слова отца: свою мать ты увидишь теперь только во сне. Так у мальчиков, укрепляются связи с отцом и сдвигается материнская фигура, но мать от этого становится еще роднее.

В овчарне мальчики взрослеют и становятся мужчинами. Эрос и агрессивность обретают направление и цели. Рядом больше нет дружественной и сердечной матери, а тело отца непостижимо и указывает на выносливость и отдаление. Необходимо научиться терпеть лишения, противостоять ледяному ветру, дождям и снегу, научиться диалогу с землей и камнями. Необходимо стать толстокожим, а значит крепким духом.

В овчарне невозможно приготовить горячую еду или раздобыть чего-нибудь сладкого. Вареное мясо должно быть немного сырым, так чтобы его вырывать зубами.

Самым главным опытом становится первая ночь в овчарне, ночь в одиночестве со стадом овец. Отец возвращается домой один и оставляет сына ответственного за защиту и сохранность стада. Ночью природа оживает. Как зверь на охоте мальчик должен быть внимательным, задерживать дыхание и следовать за стадом в страхе. Овец могут украсть не только люди, но и звери. Стволы деревьев кажутся человеческими фигурами, а камни, притаившимися монстрами, любой неожиданный шум поднимает тревогу. В ночном страхе мальчик вспоминает слова отца: «свою мать ты увидишь теперь только во сне. Она не сможет тебя защитить. Помни, что тени не настоящие, а духи мертвых не существуют. Ты должен бояться только живых. Приведения живут лишь в твоей голове.» В этот момент мальчик трогает все, что видит, и понимает, что камень — это камень, дерево — дерево, и все на своих местах.

Когда мальчик возвращается в деревню, обнаруживается, что отношения с матерью меняются. Он ведет себя сдержанно и отстранено, пытаясь имитировать поведение взрослого мужчины. Он говорит более суровым голосом, отдает приказы, готовя вещи для овчарни, держится вдалеке от материнских ласк и не выносит ласковых слов. Никакого соучастия в жизни дома, окончательный отрыв уже произошел. Хорошая одежда должна быть готова, потому что гордый мальчик должен выйти со своими одногодками. Теперь он больше не маленький, он оторвался от матери и движется в направлении своей собственной семьи.

Другой важный аспект — закрытость и защита. Земля, на которой пасется стадо, окружена стенами из камней и кустарников, вход на эту собственность для посторонних запрещен. Также ведет себя молодой пастух и в жизни.
Существуют особые взаимоотношения между человеком и группой: никогда нет полной интеграции, каждый верит, что может обойтись без другого, но в тоже время есть необходимость быть вместе. Так, пастухи, учатся оставаться в своих рамках. Овчарня создает взаимоотношение друг-враг. Каждый хозяин своей земли, но и остальные тоже хозяева и надо уважать их права и собственность.

Когда пастух готов жениться и принять на себя ответственность за свою землю, он действительно становится взрослым и, наконец, в праве заменить отца.
Если вам действительно интересна эта тема, обязательно прочитайте роман Гавидо Ледда “Отец-хозяин” о котором я уже вам рассказывала.

Всех обнимаю и желаю отличного настроения.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Юлия

    Оксана, все-таки очень хочется прочесть эту книгу, уже второй раз ты ее упоминаешь, и она заочно, так сказать, меня заинтересовала. В следующий свой визит надо будет купить, она же есть в продаже? Попробую со словарем продираться через дебри чужого языка.
    Вот, кстати, лично мне, как библиотекарю по образованию и работнику книжной торговли, было бы очень интересно – а о чем пишут современные итальянские авторы, кто их читает, ну и вообще, так сказать на эту тему.
    Ну и, конечно, про сыыыыр)))

  • http://maisardegna.ru Ocsana

    Юля, поищи фильм Отец-хозяин, он вроде есть на русском :P
    А про сыр я обязательно напишу, все не собраться никак – это такая глобальная тема :-D
    На счет современных писателей Италии, я немного разочарована сейчас: пишут все кому не лень и пишут гадости. Из более или менее приличного и популярного я тебе советую Николо Амманити и Паоло Джордано “Одиночество простых чисел”. Если тебе нравится Эко, у него вышел новый роман “Пражское кладбище”

  • Elena

    Бедные мальчики! :( И снова повторюсь – у нас в головах Италия всегда была символом отличного качества во всех сферах быта: от тканей, одежды, до мебели, керамической плитки, сантехники и техники для дома. Т.е. воспринималась ка продвинутая страна. И тут же рядом мы видим “подкладку”, то бишь теневую сторону – не в смысле убогого качества, а в смысле убогости производства качественных продуктов. То, на что мы совершенно не обращаем внимания, находясь там в отпуске.
    Ксюша, меня просто потрясла статья, в том числе, как мать – я бы наверное так не смогла поступить со своим родненьким чадом *IN LOVE*

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Итальянцы сами считают свои товары эталоном качества :P
      А на счет матерей, это просто вековые традиции и способ выживания. Я рада, что у нас другой способ :P

    • nadin

      О да!!! У меня аж чуть слезы не навернулись как представила =-O

  • Ekaterina

    Я тоже не ожидала, что у них там все сурово. Наверное, Сардиния – это уникальный регион Италии, где сохранились такие традиции? На мой взгляд, на “сапожке” Италии такого нет.
    Кстати “Отец-Хозяин” уже давно скачала себе, всегда держу в голове, что нужно посмотреть, и хочется посмотреть, но времени не всегда находится. Обязательно посмотрю =)
    Спасибо за красивое описание жизни на Сардинии =) Очень гармоничная статья. Столько эпитетов =)

  • nadin

    Оксана, неужели все до сих пор так сурово? Как это сочетается с тем, что к маме до 40 лет ходят кормиться и носят вещи стирать? *CRAZY*

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Ну, пастухи тоже к мама ходили стирать :-D Просто у них нет привычки водить с мамами задушевные беседы, а обслуживать детей – обязанность матерей :P Сейчас, конечно, пастухов все меньше и меньше, техника и сюда дошла, но в горных деревнях Сардинии еще можно найти семь, живущие по старым традициям.

      • nadin

        В смысле – “обязанность матерей”? %) А жёны на что?! *CRAZY*
        А вообще, как принято – когда женятся, начинают жить отдельно или приводят молодую жену в дом родителей (и мама обслуживает их двоих :-D ) ? Когда покидают родительский дом?

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress