Почему я люблю итальянцев.

images

Добрый день, друзья. На этой неделе должно было выйти две очень интересные статьи о моей поездке во Флоренцию и об итальянских винах, но случилось одно непредвиденное обстоятельство. Я не буду вам подробно о нем рассказывать, возможно, вы сами догадаетесь, но именно оно побудило меня написать этот текст.

Я уже рассказывала вам, что за почти четыре года жизни на Сардинии, у меня не было ни одной стычки или ссоры в магазинах, на парковках, в очередях и, тем более со знакомыми. Сарды удивительные люди! У них масса различных дефектов и недостатков, но чего не отнять, так это доброжелательности и терпения. Вам улыбаются, вас расспрашивают о жизни, о том, как вы попали на Сардинию, нравится ли вам здесь, хотите ли вы остаться и о многих других вещах. Да, безусловно, есть вещи, которые пугают и отталкивают жителей Сардинии, но они никогда не скажут вам об этом в лицо. Они обсудят все дома со своими друзьями и родными, покрутят пальцем у виска, скажут, что эта русская слегка не в себе, но НИКОГДА, еще раз повторю НИКОГДА, никто не позволит себе критиковать вас, а тем более опускаться до оскорблений.

Этот стиль поведения, пожалуй, самое главное, чему меня научила Сардиния. Мы, жители больших городов или интернет пространства, привыкли бездумно раздавать тумаки налево и направо. А чего стесняться или бояться, спросите вы, мы же больше никогда не увидим этого человека. В интернете так вообще рай, можно напакостить, испортить человеку настроение и убежать на другой сайт. Я приехала сюда переполненная агрессией. В Санкт-Петербурге я даже собиралась записаться в школу бокса, чтобы выплескивать негатив целенаправленно, только боязнь сломанного носа остановила меня. Здесь негатив ушел сам собой! И не потому что Сардиния – это солнечный остров, и вино льется рекой, все дело в людях и в их удивительном терпении.

Если вы обратите внимание как ведут себя итальянцы в очередях или в пробках (я не говорю сейчас про Неаполь или Калабрию), как спокойно переносят они истерики детей за соседним столиком, как вежливо пропускают нахалов вперед, вам все станет понятно. На Сардинии я поняла, что лучшее оружие против хамства – улыбка. Перед поездкой в Россию, я набираю целый чемодан улыбок и теплых слов, и, поверьте, Россия становится для меня другой.

Еще одна прекрасная черта сардов – никогда не критиковать работу других. Даже если человек занимается чем-то ну совершенно не интересным, сарды понимают, что работы бывают всякие, а обижать никого не стоит. Обратите внимание, как ведут себя русские. Вам хмыкают в лицо, когда узнают, что вы уролог или промоутер, а если у вас сеть платных биотуалетов, то вообще будут дразнить до смерти.
Русские придумывают себе ваш образ исходя из своих стандартов, а потом начинают усиленно оскорблять и говорить гадости, если вы перестаете ему соответствовать. Особенно это касается интернет “друзей”.
Мне интересно, когда же в России вырастет поколение людей терпимых к интересам других? Когда люди научатся уважать других только потому, что они тоже люди.

Очевидно, и уже доказано за сотни лет, что для каждого человека “Я” – самое главное существо на земле. “Я” – это главный герой фильма вашей жизни, но на земле уже СЕМЬ миллиардов таких “Я”. Сарды, как никто другой умеют отодвинуть свое “Я” на второй план во время общения. Русским еще учиться и учиться.

Признаюсь честно, среди моих знакомых, как реальных, так и виртуальных, огромное количество далеких и непонятных мне людей, но я никогда не позволю себе оскорбить кого-то из них. Зачем портить настроение себе и этому человеку? Есть люди очень и очень чувствительные, которые примут ваши слова настолько близко к сердцу, что последствия даже страшно представить. Поэтому, прежде чем высказаться, вздохните и хорошо подумайте, сделает ли вас это счастливым.

Если кто-то хочет обвинить меня в неискренности, я приму это обвинение. Вся моя неискренность заключается в том, что я никогда не выскажу в лицо свое негативное мнение о человеке, я не хочу портить ему жизнь, день или даже минуту. Работая с туристами, ведя блог и сообщество по фотографии, я никогда не позволяла себе оскорбить кого-то, максимум, я могла не ответить. Я не требую от людей такого же отношения к себе, понимаю, что не все способны на такое, но гарантирую, что жить гораздо лучше с позитивным настроем.

И, конечно, хочу отметить, что не все русские такие! На моем пути каждый день попадаются прекрасные, вежливые люди, общение с которыми дарит море положительных эмоций. Уверена, что большинства читателей их этого числа!

Желаю всем отличного дня и очень рекомендую книги Дейла Корнеги для тех, кто хочет научиться любить людей.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

    Со мной в Италии тоже никогда не происходило случаев, когда меня кто-то оскорблял или обижал… Наоборот, здесь люди положительно удивляются и начинают охать “вот это да! иностранка, а так хорошо говоришь по-итальянски! вот молодец!”.

    А вот я иногда грешу плохим отношением к неаполитанцам, они способны быстро вывести меня из себя) однако мысли – это мысли, но я никогда не позволю себе вслух оскорблять кого-то))

    • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

      Мысли есть у всех, но воспитанный человек не позволит им превратиться в слова! А Неаполитанцы – это вообще отдельный разговор))

  • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

    Евгения, это проходит со временем)) Надо просто пожить несколько лет в Италии)

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress