Странные болезни Сардинии: Фавизм.

bean

Добрый день, друзья. В самом разгаре весна и Сардиния невероятно красива в этот период: цветут маки на полях с ярко-зеленой травой, распускаются розы в садах и появляются новые сезонные фрукты и овощи. Сейчас во всех овощных лавках продаются бобы и я хочу рассказать вам о необычной болезни, связанной с этим растением.
Бобы здесь очень любят, но перед тем, как угостить гостя блюдом из бобовых, обязательно спросят, не страдает ли он Фавизмом.

Фавизм, одна из типичных болезней Средиземноморских стран, нам не знакомая, а жители Сардинии особенно подвержены различным странным заболеваниям. Дело в том, что Сардиния — это остров с 1.5 млн. жителей, где вероятность создать семью и иметь детей с дальними родственниками очень велика. Из-за нехватка новой крови и ослабления иммунной системы у людей, часто встречаются такие болезни, как Фавизм или Средиземноморская анемия, о которой я расскажу как-нибудь в другой раз.

Итак, что же такое Фавизм? Слово происходит от итальянского Fave, то есть боб, а заболевание проявляется в виде ужасной аллергии на пыльцу бобовых и сами бобы. После вдыхания пыльцы или обеда из тарелки бобов поднимается высокая температура, появляется озноб, рвота и помрачения сознания, постепенно начинается желтуха, увеличивается печень и селезенка.

Фавизм — это наследственное заболевание, открытое в 1941 году, связанное с Х-хромосомой и обусловленное дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Заболевание не смертельное, но мало приятное.
В овощных магазинах ящики с бобами всегда закрыты полиэтиленом, для того чтобы избежать распространения пыльцы по воздуху. Надо сказать, что боб — это одно из традиционных блюд Сардинии, поэтому больным фавизмом приходится отказываться и от части культуры своего острова.

Я же, имея возможность есть столько бобов, сколько мне хочется, открыла для себя это вкусное и питательное блюдо и хочу поделиться с вами очень простым рецептом: бобовым салатом.

Ингредиенты на 2 персоны:
1) 1 кг свежих бобов
2) Зубчик чеснока
3) Горсть грецких орехов
4) 3 веточки петрушки
5) 50 гр овечьего или другого ароматного сыра
6) оливковое масло
7) бальзамический уксус
8) соль

Первым делом необходимо почистить бобы и опустить их в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Затем вынуть и остудить под проточной холодной водой.
Мелко нарезать петрушку, чеснок и смешать с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Пропорции выберете по своему вкусу. Полить бобы получившимся соусом, посыпать грецкими орехами и украсить кусочками сыра.

Несколько лет назад мой дедушка выращивал бобы на даче, но мы совершенно не знали, что с ними делать. Теперь, имея такой простой рецепт, можно немного разнообразить и улучшить свое питание.

Желаю всем отличной недели, побольше солнца и улыбок. В следующий раз я расскажу про нашу поездку в Кальяри — столицу Сардинии, поэтому подписывайтесь на обновления сайта.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • nadin

    Я очень люблю бобовые, фасоль – ммммм!!! Но вот не уверена где можно (и можно ли собствнно) у нас встретить свежие бобы? Спасибо за рецепт, посмотрю вдруг найдутся-таки :)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Посади их на балконе :P

  • Мила

    Бобовые и в средней полосе России очень популярны :-)
    В детстве, приехав к бабушке на лето в Тульскую область, первым делом выведывали у местных – где колхоз на этот раз засеял горохом поля?
    Еле-еле дождавшись середины июня, когда поспевали сладкие стручки, забирались в самую серидину -чтобы агроном не прогнал, и трескали до очумения гороховую “сладость” ))))
    Ни о какой аллергии не было и речи! Так, слегка побочный эффект известного свойства :0)
    растак и разэтак пытались посадить горошек на своем огороде, но маштабы не те. )))

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Мила, горох и у нас под Ленинградом рос, а вот бобы казались горькими и гадкими по сравнению с ним. Кстати, аллергия у больных Фавизмом только на бобы, горошек они едят за милую душу =-O

      • Мила

        Ух, как все круто! :-) Оксанчик, расскажи как-нибудь про кофе, в твоих метках я не нашла об этом замечательном напитке ничего ;0)
        Люда Б (Мила)

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Моя подруга Таня писала про него тут http://blog-italia.ru/il-caffe/, поэтому я как-то обхожу стороной кофе :P Да и честно, я его не очень люблю. Обожаю запах кофе, а сам напиток сейчас практически не пью. Если ты поедешь в Италию советую тебе попробовать Мароккино – это кофе с шоколадом, Аляску – кофе с белым шоколадом и Каффе Шекерато – холодный взбитый кофе с сахаром, вот эти ребята мне нравятся, но я все время на диете *CRAZY*

  • http://www.blog-italia.ru Tanya

    Я сначала не поняла о чем речь, потому что для меня главное значение слова “фавизм” – течение в живописи 19 века :)))

    Фотография очень красивая, хочу сказать что с того момента, как ты начала фотографировать еду, у тебя большущий прогресс! молодчина!! и каждый раз, смотря на твои гастрономические фотки, мне тоже хочется бросить все и научиться так фотографировать :) но с моей мини-камерой, конечно, таких результатов не получить)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Спасибо, дорогая ;) действительно фотостоки помогают расти в профессиональном плане.
      А на счет камеры, она не главное!!! Главное – это свет и практика.
      У тебя, например, иллюстрации шикарные, поэтому не бросай ничего, а просто в свободное от работы время рисуй и радуй других своими позитивными картинками *CRAZY*

  • Ekaterina

    У меня после прочтения заголовка статьи появилась ассоциация со словом favola =) думаю, что за “сказочная” болезнь такая :-D
    Честно, никогда не ела свежие бобы, только горох…Как-то я их не воспринимала даже. Но теперь надо попробовать =) А горох – тоже воспоминание из детства, зеленый в стручках с полей =) вкууусный)))
    Оксана, спасибо в очередной раз за познавательную информацию и замечательный рецепт! =)

  • http://storeys.ru/ Аня

    Такое простое и аппетитное блюдо! Жаль что бобы в ЮВА мне не встречались почему-то. Бобовых много, а бобов – нет. А нам, как вегетарианцам было бы здорово иметь их в своем рационе. Спасибо за рецепт и рассказ!

  • http://Sassari(Sardegna) Vincenzo Lepori da Sassari

    Dear Oksana,
    Non so se scriverti in inglese italiano o sardo!!!

    Il favismo è una malattia legata alla malaria (Малярия), le persone che ne soffrono sono discendenti di popoli che hanno sofferto di malaria durante il medio-evo.
    Le bonifiche delle aree umide e la scomparsa della malaria hanno però lasciato (sfortunatamente) tracce genetiche, infatti in Sardegna esistono molte patologie collegate: talassemia, anemia e anche favismo.

    E’ una malattia ereditaria, che provoca shock anafilattico per i pollini prodotti da fave e piselli. Può essere contratta solo dalla madre o dal padre.

    Spesso nei negozi di verdura in Sardegna puoi vedere cartelli che avvertono della presenza di fave e piselli.

    Ciao

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress