Хлеб на Сардинии.

unshelled bread

Добрый день, мои дорогие. Не переживайте, я вас не бросила, а просто была немного занята с экзаменами в университете. Первая часть моего умственного труда позади и я хочу рассказать вам о хлебе в жизни Сардинии. Уверена, что вам всем будут интересны хлебные традиции сардов, тем более, что вы уже знакомы с хлебом Каразау и хлебом из Оцьери.
Как и в России, в Италии хлеб всегда был самым главным блюдом. На Сардинии, кроме хлеба, издревле употребляли в пищу сыр и свинину. Но мясо готовили только по праздникам или особым случаям, куриный бульон и яйца отдавали беременным женщинам или больным людям.

Сардинию можно назвать островом хлеба не только из-за его ежедневного употребления, но и из-за огромного количества праздничных сортов хлеба. Настоящий же, ежедневный хлеб – это пища пастухов, которая хранится месяцами.

Приготовление хлеба всегда было неким ритуалом: разжигали печь, приглашали соседских женщин помогать, замешивали тесто и пекли хлеб сразу не несколько дней вперед. В наши времена на Сардинии до сих пор многие хозяйки не покупают хлеб, а пекут его сами. В основном те, которые живут в своих домах и имеют печи. Интересно, что если в печи иногда пекут еще и мясо, хлеб пропитывается запахом мяса.

Я уже давно заметила, что здесь очень трудно отказаться от трех вещей: кофе, пасты и хлеба. Не только потому, что они очень вкусные, а потому что итальянцы не понимают, как можно не есть хлеб или не пить кофе. Если вы не хотите растолстеть, но и обидеть хозяев тоже не хочется, говорите, что у вас аллергия.

На цитрусовой ярмарке в Тзерфалиу со мной произошел забавный случай. Мы присоединились к традиционному обеду, приготовленному для гостей ярмарки, кроме мяса, бобовых и вина в обед входил хлеб. Я отказывалась его брать, а пожилая женщина настаивала, говорила, что я могу съесть его дома и просто должна взять. В итоге она обиделась и расстроилась, мне пришлось положить хлеб в сумку и только после этого она нас простила!

В каждом, даже самом маленьком городе Сардинии, есть свои булочные. Обычно это семейные предприятия, которые пекут хлеб, сладости и пасту. Булочники начинают свой рабочий день в час ночи, чтобы подать к шести утра самый свежий хлеб, а еще почти все булочники очень толстые))

Злые языки утверждают, что из-за любви к хлебу и пасте, итальянцы приближаются ко второму месту самых толстых стран мира (после Великобритании). Скажу честно, толстых в Италии становится все больше и больше, но до второго места им еще далеко. Итальянцы с детства достаточно ответственно относятся к своей фигуре, занимаются спортом и не злоупотребляют сладостями, хотя хлеб должен быть на столе всегда.

Ну и самым терпеливым в награду достается настоящий итальянский рецепт хлеба из муки грубого помола.

Берите карандаши и записывайте:
1) 500 гр. муки грубого помола
2) 12 гр. пивных дрожжей
3) 3 столовые ложки оливкового масла
4) 10 гр. соли
5) 350 мл. воды
6) чайная ложка сахара или фруктозы

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды (часть из 350 мл), добавить сахар, оливковое масло и соль. Муку насыпать в емкость, залить растворенными дрожжами и оставшейся водой. Тщательно замесить в течение 5-10 минут. Положить тесто в кастрюлю, слегка смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в духовку с включенным светом на 2 часа.
Вытащить поднявшееся тесто, снова замесить и сформировать из него 2 хлебца любой формы, какая вам нравится. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Такой хлеб очень хорошо есть на завтрак с джемом или на обед с овощным супом. А при выпечке чудесный аромат наполнит вашу квартиру.

Всем желаю отличной пятницы и напоминаю про конкурс. У нас уже три заявки на победу. Подписывайтесь на обновления сайта по Email, чтобы не пропустить новых участников.

Еще хочу сказать, что на Сардинию пришло лето. Я обожаю июнь потому, что уже тепло, а зелень еще не выжжена солнцем, повсюду цветут розы, зреют абрикосы и черешня, а в городе стоит запах моря. Призжайте))

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Elena

    Издеваешься? У нас тоже зелень ещё не выжжена солнцем и повсюду цветут…одуванчики 8)
    А вот хлеб готовить дома – этого я даже представить сейчас не могу. Даже салат овощной сделать – заставляю себя напрячься. А раньше ведь всё лето заготовки какие-то делали. Правда, в период заготовок помидоры стоили 10 копеек. А сейчас я даже не представляю, зачем консервировать помидоры по 100 рублей за кг :-D и черешню по 200 рублей за 1 кг :P толи старая стала, толи ещё что :-D

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Я вот со слезами на глазах вспоминаю твои сырнички, рыбные котлеты и фаршированные кабачки… уже и не помнишь, как их фаршируют небось. А заготовки раньше делали не из-за цен, а потому что зимой ведь не было ничего, вот и запасали витамины. Сейчас я считаю, что готовка дома спасет от консервантов и всякой дряни, которую добавляют в еду *CRAZY*

  • Таня

    Оксана, когда я читаю записи в твоем блоге,я хочу срочно перебраться жить на Сардинию! :)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Таня, так перебирайся)) Я уверена, ты найдешь себя в Кальяри, и мы сможем часто повторять наши встречи))

  • Юлия

    Я упорно каждый год консервирую на зиму все что не приколочено! ВАрю варенья, делаю компоты, всякие овощи, мариную огурцы, а перец с баклажанами – объеденье! А соленые грузди, а маринованные маслята? Нее, это святое)))
    И фокус не в деньгах, а в нескольких причинах! 1. Это вкуснее, чем покупное, и это признают все мои домашние. И потом, я по крайней мере, знаю, из чего я это сделала! 2. Ну скажите на милость, где я могу купить брусничное варенье с лимонной корочкой? Или морошковое варенье? Или варенье из крыжовника по рецепту Арины Родионовны? Или варенье из шиповниковых плодов? Если даже и продается где, в чем я сииильно сомневаюсь, то не по карману))) 3. Вот ко мне в 10 вечера приперлись друзья (бывает такое), вот мы сели за стол. А вот и закуска – грузди, огурчики! А вот и компотик! А вот и к чаю варенье!
    И все счастливы, гыыы!

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Юля. ты просто молодчина!!! Полностью тебя поддерживаю *CRAZY* Может знаешь рецепт клубничного варенья, какого-нибудь ну очень вкусного???

  • Юлия

    Клубничного? Хммм… ну особых хитростей не знаю. Варю его как и все, только сиропа совсем немного, ягоды сок отдадут. Сами ягоды отбираю мелкие и крепкие, и еще – если ну очень хочется, чтоб они были в варенье целенькие, не размазня, то перед тем как варить, слегка подвялить-подсушить их можно в духовке или на сильном солнце. С солнцем на Сардинии точно проблем нет))) Разложить на пергаменте пищевом в один слой, подсушить, а потом уж в сироп кипящий. Но это если не лень возиться)

  • Elena

    мммммм,девочки,как всё вкусно))))))мням *OK* ;)

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress