Как делают вино.

лоза

На следующий день после сбора винограда мы вернулись в винный погребок, чтобы увидеть как делают вино. Надо сказать, что нам очень повезло: обычно хозяин и его сын никого не приглашают на виноварение, но видимо мой «советский акцент» им очень понравился. Нам удалось не только посмотреть на процесс со стороны, но и поучаствовать лично.

На Сардинии самые популярные сорта виноградаКаннонау, Мальвазия, Моника, Верментино и некоторые другие, хозяин этой винодельни, в основном, выращивает и делает Мальвазию, но есть и немного красного винограда — Каберне. Я даже попробовала на вкус виноград для вина, он очень ароматный, но имеет жесткую кожуру с горчинкой. Продолжим есть обычный столовый виноград))

Мы застали Мальвазию уже пропущенной через этот страшный агрегат, который называется Pigia diraspatrice (на русский можно перевести как давилка веткоотделитель). Виноград с хвостиками засыпают сверху, включают мотор и давилка делает все работу сама: отделяет хвостики и веточки винограда и давит ягоды. Этот аппарат послевоенной сборки, но еще в строю, потому что, как смеялся хозяин, используют его 15 минут в год.
Итальянское вино

Как делают вино

Загрузка Мальвазии в давилку


Мальвазия после давилки

Синьор Онофрио начал делать вино еще в детстве — помогал своему отцу на Сицилии и, тогда, те кто не имел давилки работали ногами. Да да, как наш любимый Адриано Челентано. Правда давили его не босыми ногами, а в сапогах. Работа была очень тяжелая и люди сменяли друг друга.

После этой давилки светлые сорта винограда можно сразу отправлять под пресс. В то время, как красный, должен постоять в течении 5-7 дней в таком состоянии иначе вино не обретет ярко-красный цвет. Каждый день виноград необходимо перемешивать. Если хотят получить розовое вино, виноград оставляют только на пару дней.

Как делают вино

Красный виноград после давилки


Пойдемте на пресс. Пресс — это поддон с двумя деревянными половинками, которые образуют подобие бочки. Перед использованием, эти половинки опускают в воду, для увеличения объема. Затем их закрепляют на поддоне и потихоньку наполняют виноградом, вышедшем из-под давилки. Виноградный сок стекает в кувшин, а затем его переливают в приготовленные чистые бочки.

Пресс

Когда сока остается мало в дело вступает пресс. Это самая дорогая часть оборудования: пресс стоит около 800 евро и его иногда приходится менять. Бочка заполняется доверху виноградом, его закрывают деревянными створками и потихоньку начинают давить с помощью рычага. Это очень кропотливое дело, потому что нельзя давить сразу. Часто весь оставшийся день уходит на то, чтобы дожать последние капли.

Как делают вино

Загрузка винограда в пресс


Как делают вино

Установка персса


Вино после пресса

Виноградный сок выходит очень мутный и больше похож на грушевый из пакетов, но в процессе естественной ферментации становится прозрачным и светлым, то есть таким, каким мы покупаем вино.

В гигантских бочках вино будет стоять до февраля. Синьор Онофрио говорит, что уже к рождеству его можно пить, но он предпочитает подождать еще полтора месяца и получить отличный продукт, который будет стоит 8 евро за бутылку.

В Бозе огромное количество таких маленьких виноделен. В феврале в городе проходит карнавал, основным угощением которого и является это вино. В старом городе открываются двери небольших уютных погребков, бочки и бутылки вытаскиваются на улицу и гуляющая толпа с ряжеными пьет Мальвазию и радуется жизни.

Но вернемся на нашу винодельню. Здесь в вино не добавляют абсолютно ничего: на сахар, ни спирт, поэтому Мальвазия Онофрио на хорошем счету у друзей и знакомых. К сожалению, в прошлом году плохие люди украли 250 литров Каберне и почти 200 литров Мальвазии из этого погреба. Просто зашли, пока дома никого не было, и опустошили две гигантские бочки. Говорят, что здесь такое иногда случается. Воруют не только готовое вино, но и виноград. Иногда хозяева приезжают с друзьями и помощниками на сбор урожая, а урожай уже собран и разлит по бутылкам в неизвестном месте.

Старое вино 1984 года

После этого трудового дня, я поняла, как сложно делать вино. Нужно обладать физическими силами, временем и терпением. Мы уже попросили оставить нам пару бутылок настоящего итальянского вина, сделанного своими руками. Поедем за ним в феврале. Я стала больше ценить труд виноделов и, надеюсь, вам понравился рассказ. В моих следующих планах — показать вам как делают настоящее итальянское мороженое и как работает итальянский ресторан, поэтому подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить.

Ну и, конечно, Адриано Челентано для поднятия настроения.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • nadin

    А на Сардинии от плохих людей не запирают дома? :(
    Дороговато у него вино, однако! Почему во Франции по 1 евро бутылка?
    Вы не поинтересовались какой вообще у них годовой выпуск в бутылках/литрах?

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Дом конечно был заперт, но это их не остановило!!!
      Вино тут тоже есть за 1 евро, но мы покупаем только DOC, которое ниже 4 не стоит. Мальвазия в магазине стоит 16 евро, так что 8 вполне приемлемо))

  • http://www.blog-italia.ru Tanya

    Здорово :) а у меня в проектах съездить на буйволиную ферму и заснять, как делают моццареллу)))))

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Покажешь нам как доят буйволов? *CRAZY*

  • http://seogang.ru/ pavka

    :-D прям напиться захотелось

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Я буду ждать февраля, что бы напиться вином, которое мы сделали))

  • Pingback: Русские в Италии. | Моя Сардиния()

  • http://kak-vybrat.com Саша

    Я в этом году впервые вино делал, кажется, удалось на славу ))

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Ну вы об этом узнаете, когда попробуете его))

  • Pingback: Цитрусовая ярмарка в Тзерфалиу. | Моя Сардиния()

  • Pingback: Винные этикетки. | Моя Сардиния()

  • Мариана

    Как здорово все описала! Я как раз попала в такую семью – виноделов поколенческих -но что-то дети это все забросили, стоят бочки около дома и виноград растет уже просто так – красиво выглядит, но вино ушло в прошлое =-O Может возродим традиции, читая твою рубрику – подряжу всех на деятельность *CRAZY*

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Мариана, я тебе завидую *CRAZY* Мы просто мечтаем о нашем саде или винограднике, и уж точно его бы не запустили… Давайте меняться жильем?

      • Мариана

        Нееееее, я в город ни-ни *CRAZY* у нас тут вокруг никого нет -тишь да блажь)) Давайте просто- вы к нам и все -без обмена – как раз кто-то что-то рядом продает ;) А сад требует такой огромной работы – что мы порой все выходные в нем копаемся – просто чтобы какой-то минимум сделать – но оно конечно того стоит!

  • Pingback: Вина Сардинии. | Моя Сардиния()

  • Pingback: 20 самых красивых деревенек Италии. | Моя Сардиния()

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress