Сезонные овощи и фрукты.

radish

Привет, мои дорогие читатели. Как у вас прошли такие длинные и важные праздники? Надеюсь, что все вдоволь наслаждались обществом родных и друзей, вкусно ели и развлекались по полной программе. Теперь можно потихоньку возвращаться в трудовые будни, ну и, конечно, к правильному питанию.
Думаю, многие все-таки собираются в этом году в отпуск в Италию. Эта страна как наркотик, кто уже ступил на итальянскую землю однажды, не сможет променять ее ни на что другое. Ведь согласитесь, помимо великолепной архитектуры, прекрасного языка и красивых людей, Италия знаменита многим, в том числе, и своей кухней.
Сегодня я хочу рассказать вам не о пицце и пасте, а об овощах и фруктах, которые в таком изобилии растут по всей стране. И, наверное, итальянцы долго живут еще и за счет большого потребления свежих овощей. На любом, даже самом скромном обеде вам подадут тарелку свежайшего салата, блюдо ярко-красного редиса или пряного фенхеля. А уж заменить дессерт фруктами и остаться стройными для местного населения святое дело.
Признаться, в Санкт-Петербурге я видела и пробовала большое разнообразие продуктов, ведь доставка работала по всему миру. Но только тут, на Сардинии, я поняла что такое по-настоящему вкусные мандарины, сорванные прямо с дерева, или дикая спаржа с соседского участка.
Первое, что удивило меня на острове – охота местных за местными же овощами и фруктами. Сарды, тосканцы, пьемонтцы и остальные искренне верят, что самые вкусные овощи и фрукты растут именно на их земле. Раньше я смеялась, пока не научилась чувствовать разницу. Действительно, есть что-то такое, что делает продукт в еде вкуснее именно там, где он вырос. Поэтому главное правило итальянской хозяйки – покупать только местные продукты.
Я искренне советую всем вам в Италии избегать супермаркетов с испанскими пластмассовыми перцами и восковыми яблоками. Ищите маленькие магазинчики, у которых написано Prodotti Locali, в них очень небольшой выбор, но он того стоит.

Второе правило стойных и здоровых итальянцев – покупка только сезонных продуктов. Природа здесь такова, что в каждом сезоне дарит вам что-то новое и вкусное. Например сейчас идет пора апельсинов, мандаринов, артишоков и спаржи. Покупая сезонные продукты, вы убиваете сразу трех зайцев (и это пишет анималист): наслаждаетесь самым вкусным, экономите и сохраняете здоровье. Для тех, кто не знает, овощи и фрукты, выращенные не в сезон, скорее всего полны искусственных добавок и не принесут вам здоровья.
Я рекомендую вам распечатать себе эти две таблички и перед походом в магазин ориентироваться на них.

Сезонные овощи:
овощи

Сезонные фрукты:
Фрукты

Я уже писала выше, что на дессерт в Италии чаще всего подают фрукты, а не сладкое. Пирожные, круассаны и печенья едят на завтрак с чашкой ароматного капуччино, а вот после плотного обеда ставят на стол корзину со свежайшими мандаринами или черешней!

Fresh sweet tangerine on the wooden table, selective focus

Конечно, есть фрукты после еды – не самое правильное решение с точки зрения диетологов, но все лучше, чем кусок бисквитного торта с масляным кремом.

И еще одно правило, которому придерживаются на Сардинии – покупать как можно больше диких, а не выращенных специально овощей. Например, сарды очень любят собирать в полях съедобные травы: спаржа, листья свеклы, репейник, укроп. Все это гораздо ароматнее и нежнее, чем выращенное в неволе, да и прогулка на свежем воздухе дарит настоящее удовольствие.

Итак, сейчас вы готовы к тому, чтобы начать правильно питаться и выбирать фрукты и овощи в Италии. Думаю, все это можно отнести и к нашим широтам, как только сойдет снег!

Желаю всем отличной недели, прекрасного настроения и домашнего тепла.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Andrey Holkin

    Отличная статья, Оксана, особенно поразило на счет диких овощей)) Там наверно целый бизнес не этой нише построен.

    Кстати, я тоже сейчас свободный путешественник… но так было не всегда!

    С самого детства, я мечтал свободно путешествовать и жить в жаркой стране, а не в Сибири, где родился и вырос. Но все, как всегда, упиралось в финансовый вопрос.

    У меня было убеждение, что для путешествий нужны большие деньги. Поэтому я усердно работал на разных работах, потом открыл свое дело, но… свободного времени стало еще меньше. Это был самый настоящий порочный круг, который лишь отдалял меня от моей мечты.

    Но однажды, все изменилось, я обучился навыкам удаленной работы. И теперь офис у меня там, где есть мой ноутбук и интернет.

    Сейчас живу на Бали. А все началось с того, что я наткнулся на такого же путешественника, каким я сейчас тоже являюсь.
    https://vk.com/kholkin

    • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

      Андрей, добавила Вас в друзья. Может тоже ког-нибудь захочу на Бали)

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress