Ризотто с шафраном и ветчиной.


Для тех кому не хватает солнца сегодня публикую радостный желтый рецепт, который еще и очень вкусный.

Сначала рецепт, а потом поболтаем немного.

Ингредиенты на 2 персоны:
1) 3 кофейные чашечки риса
2) 500 мл. воды или бульона
3) средняя луковица
4) 125 гр. ветчины
5) 0,15 гр. шафрана
6) оливковое масло
7) тертый сыр на ваш вкус (пекорино, грана падана, пармизан)

В маленьком ковшике вскипятить воду с половиной бульонного кубика или готовый бульон, добавить шафран и перемешать. Во втором ковшике чуть побольше подрумянить на оливковом масле мелко порезанную ветчину и лук (я кладу целиком т.к. потом выбрасываю его). Высыпать рис, перемешать и добавить немного бульона с шафраном так, что бы он покрывал рис и поставить на маленький огонь. Постоянно мешать и как только бульон впитается добавить новую порцию так же как первую. Продолжать добавлять бульон мелкими порциями в все время перемешивать. Время готовки около 20 минут если вы берете твердый рис, который я рекомендую. Когда ризотто готово, выключите огонь, накройте крышкой и дайте ему постоять 3-5 минут. Затем выложите в тарелки, посыпьте сыром и приятного аппетита.

В Италии к ризотто такое же трепетное отношение как и к пасте. Бульон должен быть всегда горячим, поэтому в процессе приготовления следите за ним, ну и можно добавить немного белого вина после того как высыпаете сырой рис. И рис должен быть особенный: мелкозерновой, короткий и круглый. Обычно используют ARBORIO.

И для тех, кто действительно интересуется вкусной кухней рекомендую вот этот журнал девушки Юлии, которая живет в Испании. Понимаю, что к Сардинии она не имеет ни малейшего отношения, но ее рецепты и фотографии действительно прекрасны.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • nadin

    Спасибо, попробуем!
    Кстати, я столкнулась с проблемой найти здесь шафран. Искала много где (так как он часто используется в рецептах Белоники) – все мимо. А недавно увидела малюсенький пузырек (как пробник духов) с одной единственной палочкой в нем стоимостью 200 р – но моя жаба задушила меня :( В каком виде и по какой цене он продается у вас?

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Я тоже была удивлена его стоимости: 4-ре пакетика порошка по 0.15 гр стоят 5 евро. Мама моя покупала в Окее у вас, тоже не дешево было %)

  • Elena

    Красивое блюдо, и впрямь солнечное! А покупка шафрана меня действительно позабавила: огромный пакет 10х15 см, а в нем пара рылец типа тычинок :P – ну не насмешка ли! По-моему это были пакетики от “Камис”, но могу и ошибаться

  • Daria

    жаждю попробовать сие творение в твоем исполнении :)

  • http://cuinera-catalana.blogspot.com/ Yuliya

    Ух ты! :)) Спасиб!

    А риззотто как ни странно в моем исполнении мне не нравится. Нужно работать еще….Буду учится.

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Юля, тебе спасибо за шикарные фотографии и рецепты. Я тут заказала книжку про итальянские ризотто – буду расширять кругоризоттозор, а то пока только этот рецепт получается))

  • http://elramd.com Елена Метелева

    Интересный способ готовить рис, надо попробовать! Шафран у нас выращивают в одном из районов Греции, называется “Крокос Козанис”. И он действительно очень дорогой, продаётся либо в порошке, либо в виде этих тычинок. Но его вель много и не положишь, зато, говорят, полезный какой!

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Обязательно попробуйте =) Тут в Италии даже макароны с шафраном делают))

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress