Хлеб из Оцьери или спианата сарда.

Spianata sarda
    Тонкий хлеб, который делают в городе Оцьери, знаменит на всю Сардинию и его часто называют именно хлеб из Оцьери, хотя его настоящее имя Spianata.

    Рассказывают, что много лет назад в Оцьери в одном гроте, жила некая Сивилла, которая учила местных женщин готовить этот хлеб.

    Сивиллу называли «мудрой», потому что она умела предсказывать будущее и многие жители окрестных городов приезжали к ней за предсказаниями. Сивилла была так же известна, потому что хранила секрет приготовления самого вкусного хлеба. Хлеб Сивиллы был невероятно мягкий, вкусный и красивый, как ни у кого другого.
    В то время в Оцьери жила другая женщина Анна, которая занималась производством хлеба и завидовала Сивилле, потому что хлеб Анны был не такой вкусный. Так, Анна, измученная завистью, отправила свою дочь Марию в грот к Сивилле, чтобы та узнала тайну производства самого вкусного хлеба. Бедняжка Мария шпионила в гроте несколько дней, и все-таки узнала секрет: Сивилла, прежде чем отправить хлеб в печь, сохраняла маленький кусочек сырого теста, который потом добавляла при замешивании нового хлеба. Она растворяла его в воде и использовала как основу для следующего теста.

    Анна попробовала сделать свой хлеб так же, но и таким способом ей не удалось достичь желаемого результата. Тогда она снова отправила Марию в грот, но уже с наказом принести домой маленький кусочек теста Сивиллы.
    Маленькая Мария вернулась, собрала крошки, оставшиеся от приготовления хлеба, и отнесла их матери.
    С этого дня и хлеб Анны превратился в мягкий и вкусный. Все, кто его пробовал, говорил, что этот хлеб не хуже хлеба Сивиллы.

    Кто же была эта Сивилла, до сих пор не известно, но и в наши дни ее хлеб остается одним из самых любимых видов хлеба на Сардинии, как хлеб Каразау про который я вам уже рассказывала. Спианата имеет невероятный аромат и очень вкусна не только с сыром или ветчиной, но и с молоком. Многие сарды на завтрак кладут этот хлеб в кружку с молоком и едят с наслаждением.

    Кстати сибилла на итальянском означает прорицательница и таких сибилл всегда было много на Сардинии, встречаются даже легенды про одну демоническую сибиллу. Как-нибудь я расскажу и про нее.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Юлия

    Про хлеб вкусно! Даешь легенду про демоническую сибиллу!

  • Elizaveta

    Напиши еще про буррату! *IN LOVE*

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      А чего про нее писать :P Вкусно и все *CRAZY*

  • Pingback: Хлеб на Сардинии. | Моя Сардиния()

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress