Традиционный сыр с червями Казу Марцу (Casu Marzu)

casu-marzu

Добрый день, друзья. Прошу прощения, что долго не писала, но у меня еще продолжаются экзамены. Остался один последний, но самый тяжелый, поэтому расслабляться еще рано. Хотя погода зовет на море: плавать с маской, есть мороженое и фрукты, загорать и читать книжки на раскаленном песке.

Сегодня, как я уже давно обещала и анонсировала, хочу рассказать вам немного о традиционном сыре Сардинии – Казу марцу (Casu Marzu). Дело в том, что совсем недавно мне посчастливилось найти и попробовать этот сыр. Что же такого особенного в нем, спросите вы. Усаживайтесь поудобнее и слушайте, я начинаю рассказ.

Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов, в переводе на русский означает “гнилой сыр”. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!
Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи

Такие сыры делают также на Корсике и во Франции, только по немного другой технологии. Я просто обожаю пробовать традиционные продукты и не мыслю путешествий без гастрономических открытий, поэтому возьмите кусочек хлеба каразау и идите на итальянский рынок.

Уже послезавтра ко мне приедет один из самых дорогих и близких моих человечков, и вместе с ней мы покажем вам массу всего интересного. Мы съездим на новые пляжи, побываем в гротах Нептуна в Альгеро и совершим поездку на лодке по побережью, поэтому подписывайтесь на обновления сайта by Email

Желаю всем отличного настроения и прекрасной погоды и напоследок интересный фильм про Casu marzu Я бы хотела, чтобы те, кто уже пробовал этот сыр, написали свои отзывы о нем. Ну и конечно как-нибудь, я расскажу о некоторых самых вкусных сырах Сардинии.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Elizaveta

    Да, оригинальный сыр! Это даже круче бурраты :-D

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Ну вот его я тебе и привезу))

      • Elizaveta

        Для него тебе понадобится отдельный чемодан, чтобы одежда не пропахла))))) :-! Но лучше бы мне что- нибудь типа горгонзолы)) *IN LOVE* а вообще, я люблю вонючие сыры!

  • Elena

    животных нельзя перевозить без справок и карантина :-D

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      А мы им всем уколы и справки сделаем))

  • Юлия из Питера

    Оксана, кажется, я уже писала о своих ощущениях от этого сыра. Ощущения незабываемые… при всей любви к сыру – ЭТО есть невозможно. Во рту вкус и аромат, словно там ночевала рота солдат, не снимая ношенных месяц портянок. “невероятный аромат и крепость” – что да, то да!!! Ароматен, гад.

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Да, Юль, вот сейчас вспомнила твое сравнение)) На мой вкус казу марцу не такой уж вонючий и острый, я ела другие более сильные домашние сыры, мне не понравилось, что он горький…

  • http://www.blog-italia.ru tanya

    при всем уважении к традициям… отходы жизнедеятельности личинок – это слишком :)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      А я вот думаю, как вегетарианцы относятся к личинкам *CRAZY*

  • Екатерина

    Кошмар какой!!! Я бы не стала!

  • Ekaterina

    Я наслышана про этот сыр, сейчас более подробно прочла о нем и удостоверилась, что пробовать я это не хочу. При всей моей страсти к гастрономическим штучкам =)

    А личинки случайно не шевелятся, когда сыр кушаешь? =)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Конечно шевелятся – они же живые))

      • Ekaterina

        Брррр :-! Тем более пробовать не хочется =)

  • Daria

    как страшно жить! хорошо хоть есть Оксана, которая расскажет, какие ловушки могут поджидать гастрономического туриста на Сардинии. А то вот так пойдешь на рынок, станут тебе предлагать местный сыр, а ты ни сном, ни духом (что, конечно, сомнительно, если судить по описаниям), что он с личинками. Где тут зеленый смайлик??? :-!

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Нее, не думаю, что его будут предлагать, его запрещено продавать :-! а вот и зеленый смайлик))

  • Юлия из Питера

    Ой, оставьте! Таки я сплю и вижу, чтобы снова попасть на тот рынок! Так столько вкусного! В том числе и сыров! А этот – ну на рынке в открытой продаже я за три визита на Сардинию ни разу не видела. И это хорошо… дабы аппетит не портить)))

  • nadin

    Представляю чего тебе стоило заставить себя попробовать! *CRAZY* :-!
    В Швеции есть схожая по отвратительности гастрономическая забава – тухлая селедка сюрстрёмминг (Surströmming). Я правда, пока не пробовала и даже не видела. Говорят, с первого раза ни у кого не получается ))) :-D

    • Elena

      Это от слова “стрёмная”? *CRAZY*
      Тухлую рыбку и с пятого подхода вряд ли запустишь в себя. Мой друг даже про обычную селедку говорил: “не целуй меня после этой гадости” :-D

  • Юлия

    А я уже начиталась про этот сыр еще раньше, потом по Дискавери про него рассказывали. Но так и не решила хочу ли я его попробовать!

  • Elena

    Я думаю, что пока я бы решилась его попробовать, он уже уполз бы с тарелочки :-D . Тогда была бы отмазка: значит не судьба! *CRAZY*

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Оля тебе привезет кусочек, так что готовь тарелку с клеем))

      • Elena

        Я его сначала твоей Моте предложу, на всякий случай :-D . Кошки ведь – лучшие специалисты для проверки еды *CRAZY*

  • http://plyonka.livejournal.com/ Елена

    Написала ты очень красиво!!
    Но вот есть я бы такое не стала, да и многое другое, что ты перечислила-тоже не стану…Я не любитель “острых ощущений” от еды…
    Мухи, личинки – бе, жуть

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Лена, они маленькие)) не так противно, как дождевые черви)) Прости, если тебе стало еще противнее)

  • сергей

    Попробовать его вряд-ли удастся,так как он официально запрещен как опасный для здоровья продукт,а уж если вам представится “счастливая” возможность отведать этого “чудесного” лакомства-то делать этого я вам категорически не советую.

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Сергей, попробовать его как раз таки удастся. Сарды борются за свой продукт, и его окончательное запрещение еще не произошло, точнее запрещена продажа сыра в магазинах, а на рынках его вполне можно найти. Поверьте, что наши друзей едят этот сыр и никто не отравился, а на вкус у него много поклонников!

  • Pingback: 10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии. | Моя Сардиния()

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress