Охота на морских ежей.

Красная икра
    С первого декабря по первое мая на Сардинии официально разрешена охота на морских ежей – один из самых любимых деликатесов сардов. Мы же про ежей знаем очень мало, а как правило только то, что наступать на них не стоит. Резиновые пляжные тапочки являются обязательной обувью для многих туристов, но мало кому удается попробовать ежа на вкус.

    Для нашей семьи ловля и последующее поедание ежей всегда является праздником, потому что предвещает приход весны и теплых солнечных дней. Мы с нетерпением ждем конца февраля-начало марта, чтобы отправиться на охоту, ведь от моря надо получать только удовольствие, а в декабре еще очень холодно.

    Итак, как же проходит сама охота? Прежде всего необходимо иметь водолазный костюм, сохраняющий тепло, ведь вода-то еще прохладная, а ловить ежей не так просто. Они часто прячутся в скальных углублениях и достаточно крепко держатся за них. Для того, чтобы вытащить ежа ловец использует палку с двумя штырями на конце и сетку, куда складывает пойманных несчастных.

    Ловец готов к погружению

    Погрузился и уплыл.

    Ежи в сетке

    Как вы заметили ежи бывают совершенно разных цветов: черные, сиреневые, коричневые, зеленые. Ежи-мальчики черного цвета и не пригодны в пищу, потому что не содержат икру, а страдают всегда разноцветные девочки. Ученым так и не удалось выяснить сколько же живут ежи: по одним данным 10-15 лет, по другим около 35, но их возраст не влияет на количество икры внутри.

    Многообразие цветов.

    Икра также бывает разного цвета: от бледно-желтого до ярко-красного. Мне на вкус больше нравятся красные, они ароматнее и слаще.

    Красная икра

    Желтая икра.

    Для того чтобы открыть ежа необходимо использовать ножницы и быть очень острожным, потому что иголки летят во все стороны. Ножницами срезается часть панциря вокруг ротового отверстия ежа и чистится все внутри, кроме икры конечно. Ежи питаются водорослями, поэтому внутри всегда полно частично переваренных остатков.

    Бедный ежик!!!

    Начало вскрытия ежа.

    Вскрытие панциря.

    Еж с остатками водорослей.

    Существует множество блюд, которые можно приготовить из морских ежей. Самое интересное, на мой взгляд, есть ежей прямо на море с хлебом и красным вином. Невероятно вкусна паста с ежами, ризотто или просто горячие бутерброды. Я очень вам советую не упустить возможность и попробовать морских ежей, если будете на Сардинии. Правда, их не так то легко найти в ресторанах, но может вам улыбнется удача. И еще среди материковых итальянцев мало тех, кто когда-либо пробовал морских ежей, так что не упустите свой шанс.

    Морские ежи не самое дешевое блюдо – килограмм икры стоит около 80 евро, но иногда себя стоит баловать. Я хочу добавить, что вкус у них действительно странный. Первый раз мне совсем не понравилось и пришлось побороть отвращение, но через несколько дней мне ужасно захотелось снова ощутить во рту пасту с морскими ежами и, постепенно, я стала настоящим наркоманом.

    Сейчас из-за большого вылова ежей необходимо получать разрешение в Морской Гвардии, иначе ловцам грозит достаточно серьёзный штраф. Многие из-за кризиса и безработицы в Италии вылавливают ежей на продажу, там же на море раскладывают их по баночкам и продают в рестораны или друзьям и знакомым.
    Мы же пока не дошли до такого, но пару баночек припрятали в морозилке на лето. Так что если кто-то собирается ко мне в гости – вас ждет паста с морскими ежами.

    Немного моря!!!

    Еще море.

    Всех поздравляю с первым днем весны и желаю отличного солнечного настроения.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • http://www.blog-italia.ru Tanya

    мне ежиков стало очень жалко :( они же живые

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Да, но они такие вкусные!!! И потом, это же часть культуры сардов – все такое едят не от хорошей жизни. Они собирают и ракушек, их тоже едят прямо сырыми – как-нибудь покажу тебе.

  • Maria

    Оксана,спасибо за интересное откровение на тему Сардинских деликатесов. Море потрясающее!

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Тебе спасибо, дорогая)) Я рада, что тебе интересно. Когда приедете к нам погреться, попробуете все деликатесы))

  • Elena

    А я вспоминаю тот страх, с которым я погружала впервые в рот икру из свежепойманного ежика. Мне казалось, что сейчас мне станет дурно :-! , но переборов это первое чувство брезгливости, ни о чем не пожалела – икра такая вкусная оказалась! :P Ням-ням! Ну и паста, конечно, хороша с ней!
    Кстати, ракушку на пляжике было страшней в рот вносить – у неё точно вид живого существа, а потому казалось, что она кааак заерзает на языке :-D . Но ничего – и с ней справилась. Но было забавное ощущение, что я не в цивилизованной европейской стране, а на необитаемом острове, где брезгливость просто губительна, и ну жизненно необходимо трескать всяких морских тварей :P . Мы выжили ;) !

    • http://www.miasardegna.ru ocsana

      Я совсем забыла, что мы и ежами тебя кормили, думала только пастой. На самом деле ты прав, пятачок, на Сардинии издревле все шло в пищу. Те, кто живет на море пытаются по максимуму изъять пользу из воды, жители же гор и полей едят все, что растет и бегает. Поэтому мне смешно, когда сарды критикуют пищу японцев или китайцев :P , сами от них мало чем отличаясь

  • Daria

    ужас какой!
    я, наверное, все-таки от таких деликатесов воздержусь :)))

    • http://www.miasardegna.ru ocsana

      Ну тогда мне больше достанется)) Кстати, там много белка и тебе как раз подходит :P

      • Daria

        :-!

        • http://www.blog-italia.ru Tanya

          :-D

  • Валентина

    На Камчатке тоже ловят ежей, только там это не часть традиции или истории. Ловят их исключительно дайверы, ну может для ресторанов тоже заказывают. Первого ежа надо пробовать с закрытыми глазами, вид не очень-то приятный))) Зато потом хочешь еще и еще))

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Тебе не хватает чего-нибудь с Камчатки, ну кроме ежей?

      • Валентина

        Ммм…кроме ежей. Пожалуй, нет..Природа там потрясающая и термальные источники, ну и всё, больше там делать нечего…

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Я все-таки хочу там побывать как-нибудь ;)
          А на Сардинии тоже есть термальные источники, мы поедем туда 8-го марта. Расскажу все и ты сможешь сравнить :P

  • nadin

    Интересно! Много вопросов! :))
    В нем съедобного получается – только икра?
    Он не кричит когда его “вскрываешь”?
    Сама когда научишься их собирать?
    Что значит собираете в начале марта, если разрешено до 1 марта? *CRAZY*
    А баночки с ежами или можно саму икру хранить?
    На лососевую похожа?

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Ты нашел ошибку, молодец)) Я хотела написать до первого мая, но видимо думала о первом дне весны :P
      Отвечаю по пунктам:
      Кроме икры и водорослей там нет ничего больше, разве что иголки обсосать можно :P
      Ежи не кричат, но некоторые шевелят иголками и мне становится их очень и очень жалко :(
      Я такой мерзляк, что зимой не полезу в воду, даже в костюме *CRAZY* Да и с маской еще не очень уверенно плаваю.

      Баночки мы храним в морозилке, так долго, как нам надо. Прошлый урожай дожил даже до июля.
      На лососевую совсем не похожа, эта икра, скорее, сладкая и очень мелкая. Приезжайте и пробуйте :P

  • Tatiana

    Очень познавательный сюжет, спасибо. Жаль не только ежей, но и того кто держит его в руках, или он, будучи вытащен из моря, перестает колоться? Этот вопрос интересует весь мой коллектив?

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Добрый день, Татьяна. Отвечаю всему коллективу :-D : еж, конечно, не перестает колоться, но взять его в руки можно – главное сильно не сжимать. Вот наступить на него гораздо опаснее – это уже стопроцентные страшные раны %)

  • Юлия

    А я бы с удовольствием попробовала, жаль, что их в августе нельзя ловить. А их много в августе, обувь обязательна?

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Все зависит от пляжей на которые вы будете ходить. В песке их, конечно, нет и я спокойно жила без тапочек))

  • Pingback: Традиционный сыр с червями Казу Марцу (Casu Marzu) | Моя Сардиния()

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress