Мясо на Сардинии.

Capre2
    Мне всегда были непонятны вегетарианцы. Как можно добровольно отказаться от ароматного, хорошо прожаренного куска мяса, а вместо этого грызть какие-то орехи и набивать живот салатом? Тем более, что после вегетарианского обеда я умираю от голода уже через час, но, видимо, пришел и мой черед начать новую жизнь.

    Несмотря на то, что Сардиния — это остров, мяса тут едят гораздо больше чем рыбы и так сложилось исторически. Берега Сардинии не всегда имеют удобные спуски к морю и в древние времена было гораздо проще использовать богатые поля для скота, нежели преодолевать скалистые горы, чтобы выйти к морю.

    Рыба даже сейчас является достаточно дорогим блюдом. Для сравнения один килограмм свинины стоит около 8 евро. Это отличное мягкое мясо без костей, которое в России попадается редко, а, например, один килограмм рыбы дорада — это уже 12 евро. Сколько из этого килограмма останется после чистки рыбы считайте сами.

    Кстати, цены на рыбу очень отличаются от того выращена ли она в неволе или поймана в море. Иногда эта разница достигает 100 процентов. Поверьте, что немногие могут позволить себе купить рыбу лаврак (очень популярную здесь) на ужин за 17 евро.

    Сардиния знаменита своими овцами, вы даже можете видеть фотографию самой известной местной овечки в правом верхнем углу моего сайта. Овец на Сардинии намного больше чем жителей. Часто можно встретить огромные стада самых разных коров, свиней и даже осликов. Из-за многовековой бедности населения в пищу идет практически все части этих животных, кроме, пожалуй копыт и рогов. Вот, например, традиционное блюдо piedini e testini – это ножки и фаршированная голова ягненка или sa cordula — внутренности с горошком.

    Переворот в моем сознании начал происходить постепенно. Летом, когда приезжала моя мама, мы устраивали пикник на загородном участке друга, где я увидела странную установку. Я не буду вам ее тут показывать. Друг объяснил, что эта вещь использовалась для убоя свиней. Надо ли говорить, что меня передернуло от одной мысли о несчастных свиньях. В то же время, другой друг-повар рассказал, как в один из учебных дней ему пришлось присутствовать при забое свиньи — этот парень 190 см ростом и весом 100 кг бежал от туда закрыв глаза и уши.

    В прошлом году перед Рождеством все поля Сардинии были «заселены» маленькими, прехорошенькими ягнятами. Я рассматривала их с таким наслаждением и улыбалась, а потом мне сказали, что их специально выращивают, чтобы заколоть к Рождеству, потому что ягненок — традиционное рождественское блюдо. Буквально несколько дней назад, я видела как этих малышей отправляли в последнее путешествие целым грузовиком.

    И вот вчера последняя капля помогла принять мне окончательное решение. Я ехала в Сассари и впереди в кузове мотороллера перевозили уже зарезанного свина. Боже, что это была за картина!!! Она до сих пор стоит у меня перед глазами. Я понимаю, что люди, которые смогли заколоть свинью не считают нужным хотя бы прикрывать свой груз при транспортировке, но мне просто стало плохо!!! Я решила отказаться от мяса.

    Дело не только в том, что для производства одного кг мяса нужно 3.5 кг зерна и много литров воды, мне так же ужасно жаль этих животных.

    Когда я жила в Санкт-Петербурге я никогда не видела коров, свиней или овец в живую. Я воспринимала их как мифических существ, которых продают в мясных отделах, но теперь, когда я каждый день вижу их на полях я просто не могу положить на тарелку ножку ягненка или кусок свиной печени. Мой свекор рассказывал, что в его детстве вместо кошечек и собачек они играли с ягнятами в своем деревенском доме, потом друг оказывался в духовке, а родители приводили нового и дети принимались играть заново. Я не хочу дойти до такого отношения.

    И еще, дорогие мои, хочу вас попросить иногда напоминать мне о принятом решении т.к. Страшные картинки со временем стираются, а мясо ведь такое вкусное!!!

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
  • Elena

    Аж слезу прошибло! :( Ты мне напомнила вашего дедушку, который в голодные времена выращивал кроликов на даче. А потом привез одного нам, на балкон (у него даже имя было – Трунька). А потом ты помнишь, как все дада садистом называли, и съели кролика только под ложью “курочка” *CRAZY*

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Этого кролика я никогда не забуду)) а вот, что его звали Трунька я не помнила :P забавное имя. Но кроликов я тоже есть больше не хочу, может только курочку иногда))

  • http://www.blog-italia.ru Tanya

    Кстати говоря, я тоже удивляюсь – здесь вечно в мясных магазинах висят эти туши в витрине чуть не целиком, и это для них абсолютно нормально. А намедни я видела вообще в мясной втрине такое, что даже рассказывать не хочу – мне сделалось дурно.
    По поводу отказа от мяса, если тебе интересно, Карр написал хорошую книжку, где очень логично и разумно объясняется, что мясо не очень полезно (а в общем даже вредно) для здорового организма.

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Фу, да про витрины я не стала писать, они тоже тут очень противные))
      А на счет Карра, я думаю из всех его книг достойна внимания только про курение, по крайней мере мне она помогла)) Я не считаю, что мясо вредно для организма человека, если почитать его книги он про все продукты такое пишет: мясо, молоко, сыр, сладости и т.д. что же нам тогда остается %) Я все-таки уверена, что все хорошо в меру, но от мяса хочу отказаться именно из-за жалости к животным

  • baksika

    А я на это смотрю иначе.
    Во-первых, те же свиньи – хищники. Поэтому тут уж, простите, кто кого. Все же слышали про множество случаев, когда свиньи съедали беспомощных детей и тому подобные ужасные истории.
    Во-вторых, клыки у нас всё-таки не просто так, а для того, чтобы питаться не только растительной пищей (ну и про устройство пищеварительной системы тоже можно вспомнить).
    В-третьих, и это довольно важный пункт, большинство из тех ягнят, которые канули в вечность на грузовичке, вообще не жили бы, если бы у них не было такого (пусть и печального) предназначения. А так у них было несколько замечательных месяцев жизни, да ещё и в таком прекрасном месте. Это может быть гораздо больше, чем у некоторых людей.
    В-четвёртых, мне бы, например, совершенно не было бы себя жаль, если бы моя жизнь закончилась в желудке у какого-нибудь волка, медведя и т.п.
    В-пятых, я ещё могу понять вегетарианство в тёплых странах, где много овощей и фруктов круглый год, но в стужу в минус 20-30 градусов нужна более калорийная пища, тут уж на одном салатике не протянешь, будет сам как овощ обессиленный.

    А вообще странно, что ты не помнишь коров и коз, ведь летом-то ты не в Питере была, а на даче, где все они были.
    Этим и отличаются городские дети от деревенских: для первых животные – друзья и игрушки, для вторых – еда.

    P.S.: я не жестокая, плачу над каждым вторым фильмом про животных, но это не мешает мне считать, что отказываться от мяса нужно, если оно тебе не очень-то и нравится, но не потому, что жалко.

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Ну ты даешь)) сразу на 2 месяца вперед написала :P Я уже думала над всеми твоими пунктами, но я все-таки предпочитаю умереть своей смертью, а не быть съеденной :-D
      На даче коровы встречались пару раз за все лето и близко к ним мы не подходили, а тут я вижу животных каждый день – они становятся как-то ближе и роднее.
      Клыки мне были даны, что бы разгрызать грильяж и халву в шоколаде, а не для костей))
      Ну и представь, что завтра мама тебе котлетки из Бастера сделает?
      Я понимаю, что в России при -20 нельзя без мяса и жирной пищи, но тут на Сардинии я постараюсь не вкладывать деньги в убийства животных) Посмотрим сколько я протяну.
      Хотя от рыбного пуза мне странно все это слышать))

      • baksika

        да ну, я реалист, были бы мы сейчас в 41-м, от мотьки и баськи бы точно ничего не осталось, я тебя уверяю.
        я чётко отдаю себе отчёт в том, что ценность жизни животных меньше, чем людей. и не надо лукавить.
        и я против подхода “ягнёнка жалко, а креветку – нет”. точнее мне всех их жалко, но не до такой степени, чтобы стать вегетарианцем. растения, между прочим, тоже живые. так что я не признаю подобную дискриминацию. Или тебе не жалко срубленное дерево и съеденный живьём помидорчик? кстати, от морепродуктов ты тоже отказываешься? сыр и прочие молочные тоже?

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Как тебя на биолого-почвенном обработали))
          Креветки и помидорки не кричат, когда их едят – так что от них я не могу отказаться. Ну и сыр тоже – это наше все :P

  • Юлия

    А креветкам же все равно больно, и рыбам плохо, когда их из воды вытаскивают, даром что они не кричат – не умеют просто! Я в деревне росла, у нас и куры, и кролики, и козлятки-ягнятки в свой черед отправлялись на стол. Это не жестокость, на мой взгляд. Ну вот так уж мир устроен, иначе зачем они были бы нужны? Жалко, конечно, но они изначально предназначаются для еды.

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Я вот подумала, тогда где роль человека в цепи питания))

  • Elena

    Мне про клыки понравилось. И действительно, они же у нас не для морковки =) . У меня вообще без мяса ломка начинается. Так уж лучше я в антрекот в такие моменты вцеплюсь, чем в кого-нибудь, кто покрупнее под рукой окажется *CRAZY*

  • Elena

    Оксана, ты теперь без яиц бизе печь будешь? Это же не родившиеся маленькие желтые пушистые цыплятки, которые так мило пищат и трогательно бегают на тоненьких лапках. Эх, не бегать им по травке под теплыми лучами солнца….

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Яйца – это же не цыплята все-таки!!! Я как представила, что надо миксером желтых цыплят взбивать, так совсем дурно стало))

      • http://www.blog-italia.ru Tanya

        яйца, которые мы покупаем в магазине – “пустышки”, из них не могут вывестись цыплята.

        • http://maisardegna.ru Ocsana

          Не может быть??!!! Я их высиживаю высиживаю, а все зря оказывается!!!

  • nadin

    Дорогая, уважаю тебя за такое решение! *IN LOVE* Также радует, что видимо ты не голодаешь ;) :-D

  • Mariana

    Я сама прошла через все это на этой же самой Сардинии – и спустя год не ем мясо (за исключением курицы) и креветок, и прекрасно понимаю о чем пишет Оксана – видишь как овечки пасутся недалеко от твоего дома – и с каждым разом их меньше на одну – и ты то понимаешь куда они деваются…… :( Рыбу ем только из магазина – как бы смешно это ни звучало, но в это вс мы были на рыбалке и мой приятель наловил кучу рыбы – а я е отпустила – так как не смогла представить как мы их лишаем воды и на наших глазах они умирают-и потом в печку….Конечно, совсем от рыбы я отказаться не могу – но я ее покупаю – больше ни ногой на рыбалку(( Раньше у людей действительно не было выбора – голодовка, отсутствие выбора в магазинах итп – рады были всему абсолютно, но времена изменились: сейчас столько различных продуктов по энергетической ценности и витаминам не уступающие мясу, что килограммами его и на завтрак и на обед – это уж простите – буржуйство. Фонд по защите окружающей среды подсчитал, что если бы каждый человек съедал в неделю всего на 60 грамм мяса меньше – в разы бы уменьшился выброс вредных газов в атмосферу и не говоря уже о том скольким животным бы сохранили жизни. Животные -мои друзья. А я не ем своих друзей (Бернард Шоу)

    • http://maisardegna.ru Ocsana

      Мариана, я как раз решила снова отказаться от мяса… не так-то это легко, когда дома такой мясоед, как у меня…

  • Mariana

    И у нас вся семья – мясопоглощающая – о травоядных людях и не слыхали! *CRAZY* Будем держаться вместе покуда есть силы ;)

  • Юлия из Питера

    Удачи вам))) Но вот лично я как-то несколько скептически отношусь к идеям вегетариантства… Что не умаляет достоинств людей, придерживающихся этих идей!

Дизайн темы NewWPThemes.com, перевод Шаблонов Wordpress